×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Лжеспортсменов лишили званий в Казахстане: Антикор завёл уголовное дело

Depositphotos

Антикор начал досудебное расследование по необоснованному присвоению спортивных званий в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Ранее боец смешанных единоборств Арман Ашимов рассказал о необоснованном присвоении лжеспортсменам спортивных званий “заслуженного тренера РК” и “мастера спорта международного класса РК”.

Антикор зарегистрировал досудебное расследование. Лжеспортсменов лишили спортивных званий.

Также Антикор внёс в адрес министерства туризма и спорта рекомендации по устранению коррупционных рисков.

“Рекомендовано ратифицировать международные стандарты об ответственности за злоупотребления в спорте, централизовать финансирование спорта высших достижений, внедрить Национальную цифровую платформу Е-sport, содержащую полные данные по лицам, занятым в сфере спорта, инфраструктуре, спортивным мероприятиям и достижениям, позволяющую оценить результаты финансирования спорта высших достижений”, – говорится в сообщении.

Коррупция в спорте

Ранее в Казахстане вывили коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению госсредств в сфере спорта.

По данным Антикора, с 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в два раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие три года запланировано выделение ещё 1,3 трлн тенге.

Несмотря на значительное финансирование, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачётах и Всемирном спортивном рейтинге, а также признан одной из коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей (4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar).

Новости партнеров