×
452.92
484.99
5.12
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
452.92
484.99
5.12

Пользоваться соцсетями запретили имамам Узбекистана

04.06.2024, 22:10
Википедия

Узбекистан ужесточил контроль за выступлениями имамов в социальных сетях, передает Ulysmedia.kz.

По информации Службы новостей Центральной Азии, управление мусульман Узбекистана ввело ограничения на активное участие имамов в социальных медиа. Это решение принято после неоднозначных выступлений некоторых духовных лидеров в Интернете.

27 мая все имамы мечетей страны были проинформированы о запрете появления в социальных сетях и ставить "лайки" на публикации.

Помощник главного имама Ташкента Эргаш Рустамов обратился к главам районов через Telegram, где подчеркнул строгий контроль за активностью в сети. Он также сообщил о запрете участия в хадже и ставлении "лайков".

Решение религиозного ведомства было проинтерпретировано имамами как попытка ужесточить государственный контроль над их деятельностью. Некоторые критикуют данное ограничение, ссылаясь на нарушение закона о свободе совести.

По словам одного из ташкентских имамов, правительство связывает им руки. Недавно несколько имамов были сняты с должностей из-за несоответствия их духовному статусу, по мнению религиозного ведомства.

Согласно данным Комитета по делам религий Узбекистана, в стране существует 2285 религиозных организаций 16 конфессий, из которых 2098 исламские. Деятельность религиозных организаций регулируется законом «О свободе совести и религиозных организациях».

Новости партнеров