×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Мы не знаем, спросите у другого: вице-министр МСХ об ущербе фермерам от сайгаков в Казахстане

06.06.2024, 12:00
Коллаж Ulysmedia

Заместитель министра сельского хозяйства Амангалий Бердалин вновь заявил, что у ведомства нет методики определения ущерба фермерам от сайгаков в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина спросили о том, почему он говорит, что методики определения ущерба фермерам от сайгаков в Казахстане нет. При том, что журналисты указали на официальный пресс-релиз Министерства сельского хозяйства о количестве земель, которые пострадали от сайгаков.

Ответ

“Вы найдите того, кто заявил и спросите. Я не могу отвечать, если кто-то там на сайте что-то написал. Я официальный человек, вице-министр. Поэтому официальную позицию говорю: у нас нет компетенции разрабатывать эту методику”, - сказал он.

Тогда журналисты уточнили у него, какой ущерб понесли фермеры от сайгаков в Казахстане.

“Мы не знаем. Я сказал, что наше министерство возмещением ущерба не занимается”, - заявил чиновник.

История

Ранее у вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина попросили подтвердить информацию о запрашиваемых средствах из бюджета.

“Появилась информация, что из бюджета планируют запросить дополнительно 100 млрд тенге, чтобы возместить ущерб крестьянских хозяйствам, который они понесли из-за сайгаков. Насколько достоверна эта информация?” - спросили у чиновника.

“Регулированием численности сайгаков занимается другое министерство. Что касается Минсельхоза, это вопрос ветеринарной безопасности. Мы ежегодно делаем мониторинг, чтобы не было заболеваний. Изучаем диких животных. Мы никакие деньги для возмещения не запрашивали. 

На сегодня мы не разработали…Нет методики определения ущерба для возмещения. Потому что… Для того, чтобы возмещать ущерб, нужно чтобы фермер потратил средства. В данном случае, пастбище. Фермер там не тратился. Определить степень, сколько травы было и стало после сайгаков, невозможно”, - сказал вице-министр.

Сайгаки

Напомним, ранее сообщалось, что комитет лесного и животного мира Минэкологии немерен внести поправку в правила оказания госуслуги "Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию". Согласно предлагаемому изменению, из госуслуги "Выдача разрешения на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию", исключаются сайгаки. 

В феврале министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заявлял, что с 1 сентября в Казахстане разрешат любительскую охоту на сайгаков.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что отменит решение и запретит изъятие популяции сайгаков.

 

Новости партнеров