×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

Запретят ли имамам в Казахстане пользоваться социальными сетями

06.06.2024, 12:55
Pixabay

По данным Министерства культуры и информации, на сегодняшний такой вопрос на повестке в Казахстане не стоит, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

У вице-министра культуры и информации Каната Искакова спросили о том, будут ли власти Казахстана по примеру Узбекистана запрещать имамам пользоваться соцсетями.

Ответ

“Безусловно, мы этот опыт знаем соседний. Однако, я полагаю, что соцсети - тоже инструмент общения со своими гражданами. Поэтому мы пока рассматриваем иные варианты. Но что касается запрета вести соцсети, такой вопрос не стоит. Иные варианты общения, имею ввиду. Есть офлайн, есть онлайн. Это один из видов общения с прихожанами. Поэтому на повестке дня вопрос прямого ограничения пока не стоит”, - сказал он.

История

Ранее стало известно, что управление мусульман Узбекистана ввело ограничения на активное участие имамов в социальных медиа. Это решение принято после неоднозначных выступлений некоторых духовных лидеров в Интернете.

27 мая все имамы мечетей страны были проинформированы о запрете появления в социальных сетях и ставить "лайки" на публикации.

Помощник главного имама Ташкента Эргаш Рустамов обратился к главам районов через Telegram, где подчеркнул строгий контроль за активностью в сети. Он также сообщил о запрете участия в хадже и ставлении "лайков".

Решение религиозного ведомства было проинтерпретировано имамами как попытка ужесточить государственный контроль над их деятельностью. Некоторые критикуют данное ограничение, ссылаясь на нарушение закона о свободе совести.

 

Новости партнеров