×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

«Казцинк» могут продать китайским инвесторам

07.06.2024, 02:17
Устинка

Швейцарская компания Glencore Plc рассматривает возможность продажи своей 70%-ной доли в горнодобывающей компании «Казцинк» потенциальным покупателям из Китая, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, передает Ulysmedia.kz.

Кроме того, Glencore находится в процессе продажи золоторудного месторождения Васильковское, которым управляет «Казцинк». Ранее попытка продажи этого актива была отменена более семи лет назад.

Основные факты:

  • Продаваемые активы: 70% доля в «Казцинке» и золоторудное месторождение Васильковское.
  • Потенциальные покупатели: инвесторы из Китая.
  • Ценность доли: 70% доля Glencore может быть оценена в несколько миллиардов долларов.
  • Процесс продажи: обсуждения находятся на предварительном этапе и могут не привести к заключению сделки.

Стратегия Glencore

Гэри Нэгл, главный исполнительный директор Glencore, продолжает стратегию упрощения бизнеса, начатую его предшественником, путём продажи небольших или более сложных активов. В рамках этой стратегии компания уже продала цинковые активы в Перу и некоторые из своих небольших медных производств.

О «Казцинке»:

«Казцинк» – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии Казахстана, занимающееся производством цинка, свинца, меди, золота и серебра. В состав предприятия входят пять заводов, а головной офис расположен в Усть-Каменогорске. Основной акционер компании – швейцарский трейдер Glencore, владеющий 70% акций, оставшиеся 29,8% принадлежат национальной компании «Тау-Кен Самрук».

Рынок цинка и перспективы:

Цены на цинк выросли в этом году из-за ограничений на добычу полезных ископаемых. Однако, по мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе спрос на цинк может снизиться из-за ограниченного применения металла в таких быстрорастущих отраслях, как возобновляемая энергетика и электромобили. В этих отраслях активно используется медь и алюминий, спрос на которые стремительно растет.

Производственные результаты «Казцинка»:

Согласно годовому отчету Glencore, производство цинка в «Казцинке» выросло на 27,5 тыс. тонн в 2023 году, достигнув 173,9 тыс. тонн. Производство свинца составило 35,6 тыс. тонн, меди – 14,8 тыс. тонн, а золота – 598 тыс. унций.

Новости партнеров