×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Россия отложила строительство ТЭЦ в Казахстане на 2025 год

08.06.2024, 13:05
Коллаж Ulysmedia

В России заявили, что строительство теплоэлектроцентралей на территории Казахстана начнется не ранее 2025 года, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом сообщил журналистам глава российской компании "Интер РАО" Сергей Дрегваль на ПМЭФ-2024.

"Начало строительства прогнозируем в 2025 году, не ранее. Мы – поставщик оборудования по контракту и осуществляем надзор за строительством, подрядчиком мы не будем являться. Будем стараться поставлять российское оборудование, в том числе УТЗ", — сказал он, цитата по Переток.ру.

Напомним, министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявлял, что начало строительства ТЭЦ в Кокшетау может начаться летом 2024 года. Он говорил, что стороны достигли большого прогресса в этом вопросе.

Строительство ТЭЦ в Казахстане

Ранее в правительстве Казахстана подписали Соглашения между РК и РФ о проектах строительства угольных теплоэлектроцентралей в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.

От Казахстана - АО "Самрук-Энерго", которое осуществляет функции заказчика. От России - ООО "ИНТЕР РАО – Экспорт", входящее в группу компаний "Интер РАО", которое осуществляет функции генерального подрядчика.

В прошлом году стало известно, что строительством новых ТЭЦ в Казахстане займётся компания путинских "санкционных" олигархов.

“Интер РАО” принадлежит друзьям Путина, олигархам Борису Ковальчуку и Игорю Сечину. Оба находятся под международными санкциями из-за полномасштабного военного вторжения России в Украину.

Новости партнеров