×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Куанышбек Есекеев покинул “Казахтелеком”

10.06.2024, 10:53
Коллаж Ulysmedia

По данным Акорды, Куанышбек Есекеев назначен советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Акорде сообщили, что главы государства Есекеев Куанышбек Бакытбекович назначен советником президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Казахтелеком и Есекеев

Отметим, что Есекеев занимал эту должность с марта 2010 года. Все это время компания перманентно становится объектом критики экспертов, общественности и абонентов, а то и правительства.

Так, два года назад было отмечено, что при консолидации компаний «Кселл» и «Теле2» (оба оператора сейчас принадлежат "Казактелекому") ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, однако за 3 года результата нет. В 2022 году после задержания Кайрата Сатыбалды, который был крупным акционером компании, Есекеев был допрошен в статусе свидетеля.

Также в 2022 году Куанышбек Есекеев в очередной раз сохранил свой пост в АО "Казахтелеком". Есекеев переизбран председателем правления национального оператора связи. Такое решение 16 марта принял совет директоров. 

Все годы правления Есекеева «Казахтелеком» сотрясают скандалы. Один из самых громких был в 2016 году. Экс-директор департамента человеческих ресурсов компании Даляпраз Букетова публично обвинила Куанышбека Есекеева в коррупции и трайбализме. По словам женщины, на ключевые посты в компании при Есекееве стали назначать преимущественно  «блатных», а многомиллионные контракты отдавались подставным фирмам своих же акционеров. Вспомнила Букетова и то, что именно с приходом на должность руководителя «Казахтелекома» Куанышбека Есекеева участились случаи «сливов» частных переписок известных казахстанцев. Этот факт она связывала в первую очередь с тем, что Есекеев – ставленник Карима Масимова, и такие утечки данных в сеть были на руку именно ему.

На все обвинения экс-сотрудницы Куанышбек Есекеев ответил несколькими интервью СМИ. Лейтмотив этих бесед – мало ли что наговорит обиженная женщина. Так или иначе, никаких публичных заявлений от антикоррупционной службы или иных уполномоченных органов о проверках по озвученным Даляпраз Букетовой фактам сделано не было.

Читайте также: “Как выходить сухим из скандалов: мастер-класс от Куанышбека Есекеева”

Отметим, в декабре 2023 года в Казнете распространилась информация о том, что нацкомпанию «Казахтелеком» возглавит министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. К слову, уже полтора месяца, как Багдат Мусин уволился с поста министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

 

 

Новости партнеров