×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Турция сняла запрет на ввоз мяса животных и птиц из Казахстана

10.06.2024, 14:35
Pixabay

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, снятие ограничений открывает новые перспективы для агробизнеса Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что Турция сняла ограничения на ввоз животноводческой и птицеводческой продукции из Казахстана.

Детали

“С 7 июня 2024 года снят ряд ограничений, которые являлись барьером для поставок казахстанской продукции на рынок Турции. В частности, ограничения по птичьему гриппу, действовавшие с 2005 года, а также ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, действовавшие с 2016 и 2022 года соответственно”, - уточнили в министерстве.

История

Еще в марте 2024 года глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров поднял вопрос барьеров в ходе совещания министров сельского хозяйства стран Организации тюркских государств.

«Казахстан выражает готовность поставлять высококачественную мясную продукцию и на рынок Турции, Туркменистана и Венгрии. К сожалению, на сегодняшний день рынок Турции практически закрыт для казахстанских поставщиков по линии ветеринарных служб. Хочу отметить, что с текущего года со стороны КНР и РФ подобные ограничения в отношении Казахстана сняты. В этой связи считаем возможным вернуться к рассмотрению данного вопроса и с турецкой стороной», - отметил Айдарбек Сапаров. 

Окончательное решение было принято в результате двусторонних переговоров, проведенных в рамках 91-й сессии Всемирной организации здоровья животных в мае текущего года.

Что еще

“Турецкая сторона, проанализировав предоставленные Казахстаном отчеты, поданные во Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ), высоко оценили усилия и меры, принятые нашей страной для борьбы и ликвидации указанных заболеваний. Это решение открывает новые перспективы для агробизнеса Казахстана и возможности по согласованию ветеринарных требований на продукции животноводства, что станет значимым шагом в укреплении торговых отношений между странами”, - говорится в сообщении.

Что дальше? 

Следующим этапом для продвижения продукции казахстанского животноводства станет согласование ветеринарных требований. Эти вопросы также войдут в перечень тем для обсуждения в ходе визита Сапарова в Турцию в августе текущего года.

На сегодня для ряда регионов Казахстана все еще действуют ограничения по оспе овец и коз. Для снятия оставшихся барьеров ветеринарная служба МСХ РК принимает необходимые меры.

Читайте также: “Снят запрет на ввоз свинины из 33 регионов России в Казахстан”

 

Новости партнеров