×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Не как в развитых странах: "Отбасы банк" назвали монополистом на ипотечном рынке

11.06.2024, 06:34
Фото взято из открытых источников

Марат Омаров, глава Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), выразил серьезные опасения относительно доминирования Отбасы банка на рынке ипотечного кредитования в Казахстане. В интервью программе «Уәде» на телеканале Jibek Joly он подчеркнул, что подобная ситуация негативно сказывается на конкуренции и доступе к финансовым услугам для населения, передает Ulysmedia.kz.

По словам Омарова, в отличие от развитых стран, где ипотечное кредитование является чисто коммерческим сектором, в Казахстане Отбасы банк активно поддерживает социально уязвимые группы населения, предоставляя льготные кредиты и занимая доминирующее положение на рынке. 

Омаров также отметил, что, несмотря на отсутствие монополистов в секторе корпоративного кредитования, Halyk Bank занимает сильную позицию. Он подчеркнул, что представители Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) указывают на искажение рынка из-за влияния государства, которое проявляется через субсидирование кредитов и влияние квазигосударственных структур.

В контексте стратегии по либерализации экономики, провозглашенной президентским указом, правительство собирается реформировать рынок ипотечного кредитования. По словам председателя АЗРК, будут проведены переговоры с отраслевыми органами с целью увеличения конкуренции в этом секторе и обеспечения более рыночных условий для ипотечных кредитов.

Кроме того, Омаров отметил другие компании, занимающие монополистические позиции на рынке, такие как Petrosun (контролируемая «КазМунайГазом» и китайской CNPC), Air Astana (с участием фонда «Самрук-Казына» и других инвесторов), а также Yandex.

В конце прошлого года Petrosun была оштрафована на сумму 542,9 млн тенге за нарушение антимонопольного законодательства в сфере оптовой реализации бензина и дизельного топлива.

Читайте также: “Отбасы банк получит новые функции по распределению жилья”

Новости партнеров