×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

«Ни одного пациента не коснётся»: Минздрав о сокращении финансирования лечения онкологии

Коллаж Ulysmedia

Министр здравоохранения Акмарал Альназаровала заверила, что пациенты с онкологическими заболеваниями будут получать необходимую медпомощь, передаёт Ulysmedia.kz.

Предыстория

На прошлой неделе в обществе вызвал возмущение новый указ министерства здравоохранения. Ведомство будет сокращать бюджет на 20% для лечения пациентов с онкологическими заболевниями. Минздрав объяснил своё решение тем, что около 30 млрд тенге осели на банковских счетах онкологических организаций, тогда как другим отраслям медицины денег не хватает.

Вчера состоялась встреча по этому вопросу, где представители министерства все-таки пообещали пересмотреть тарифы ещё раз.

“Никого не коснется"

Журналист Ulysmedia.kz спросила, коснется ли новый документ казахстанцем с таким недугом и придется ли им жить по новым правилам. Министр заверила, что сокращения бюджета их не коснутся. 

«Ни в коем случае. Ни одного пациента это не коснется. Порядок направления, наблюдения, протокола диагностики лечения остались неизменными в том же объеме, в котором и сейчас. Пациенты как получали (помощь. — Авт.) , так и будут получать», – заверила она. 

По словам министра, каждый тенге должен быть направлен на лечение, профилактику, реабилитацию и оказание паллиативной помощи.

Онкология в Казахстане 

Напомним, в феврале этого года президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что онкология в Казахстане стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по распространению. Сегодня на онкологическом учете состоят 222 тысячи человек. Самыми распространенными видами рака в РК являются рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак желудка и рак шейки матки.

В этом году рост заболеваемости составил 7,1%. За 4 месяца 2024 года онкология выявилась ещё у 13 278 человек. Погибли от болезни за этот промежуток 4 060 человек.

Новости партнеров