×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Идею разрешить молодежи выкупать арендное жилье отвергли в правительстве Казахстана

12.06.2024, 09:35
Коллаж Ulysmedia

По данным правительства Казахстана, на сегодня вопрос предоставления права выкупа арендных квартир не рассматривается, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

Депутаты направили запрос в правительство касательно предложения разрешить молодежи выкупать арендуемые квартиры, которые они получили по государственной программе. 

Детали

В своем ответе вице-премьер Канат Бозумбаев сообщил, что в настоящее время этот вопрос на рассмотрении не стоит. 

“Механизм позволяет охватывать наибольшее количество нуждающихся в жилье граждан. Для дальнейшей реализации механизма на 2023-2025 годы планируется выделение 96,9 млрд тенге из местных бюджетов для приобретения дополнительно 9 тысяч арендных квартир. Вопрос предоставления права выкупа арендных квартир молодежи на данном этапе правительством не рассматривается", – говорится в ответе.

Что еще

По словам зампремьера, сейчас у молодежи есть много возможностей для улучшения жилищных условий. В пример приводятся программы льготного ипотечного кредитования.

Аренда для молодежи

Напомним, пять лет назад в Алматы, Астане и Шымкенте внедрили механизм предоставления работающей молодежи арендных квартир без права выкупа. Идея в том, чтобы позволить молодым людям накопить свои деньги для покупки жилья. Квартиры дают в аренду на пять лет. 

Читайте также: “Цены на аренду квартир подскочили в Астане”

 

Новости партнеров