×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Учредителем была дочь Назарбаева: строительство погранзастав завершат до конца года

Коллаж Ulysmedia

В конце прошлого года депутат мажилиса Айдос Сарым поднял вопрос о строительстве погранзастав. Подрядчики не успевали завершить крайне важное строительство в сроки, а стоимость из-за этого могла вырасти. Кроме того, учредителем одной из компаний была дочь Болата Назарбаева. Корреспондентка Ulysmedia.kz узнала, что сейчас происходит со строительством погранзастав. 

Предыстория 

В декабре депутат мажилиса Айдос Сарым раскритиковал нарушения при строительстве пограничных застав в Казахстане. Было запланировано строительство 50 застав, в 2022 году объявили тендер и заключили договоры на закуп работ по строительству 20 пограничных застав с подрядными организациями ТОО «Kapital construction» и ТОО «TOLAGAI-2050» на общую сумму 53 894 млн тенге.  ТОО «TOLAGAI-2050» должно был построить 15 пограничных застав на сумму 40 350 млн тенге со сроком исполнения до 31 декабря 2023 года. Но сроки не соблюлись, компания попросила продлить срок исполнения договора еще на девять месяцев. При этом до 3 февраля 2022 года в списке учредителей  ТОО «TOLAGAI-2050» значилась Назарбаева Акбота, дочь ныне покойного Болата Назарбаева.

Айдос Сарым также отмечал, что постройка пограничных застав является одной из ключевых частей обеспечения территориальной обороны страны: срыв сроков постройки может привести к увеличению риска нарушения территориальной целостности страны, незаконного оборота наркотрафика и другой запрещенной продукции, нелегального перемещения физических лиц на территорию Республики Казахстан. 

Как сейчас 

“Создали рабочую группу при Минтранспорта. Четыре депутата мажилиса постоянно наблюдают. Мы сейчас едем в регионы. Буквально недавно у нас в комитете были слушания закрытые. Поскольку это касается обороны, не все можно рассказывать. Но мы видели съемки с дронов, объектные. У нас каждые две недели идет апгрейд. Нам высыалют фотографии с дрона, показывают, какая застава, на каком этапе. Были паводки, немножко застопорилось, но сейчас в связи с тем, что погода благополучная – стройка идет”, – сказал он. 

Никого наказаывать не хотят

На вопрос о том, будут ли привлекать к ответсвенности виновников проволочек, Айдос Сарым сообщил, что это возможно в случае каких-либо нарушений.

“Для нас самое важное – не наказать кого-то, а чтобы заставы были построены в общененные и согласованные графики. Со времен египетских пирамид ни одной стройка не завершалась в сроки и укладывалась в смету. Мы договорились, что увеличивать цены не будут, поскольку они взяли большие контракты. Они будут в рамках тех бюджетных средств завершать строительство. И наша задача – контролировать, чтобы к концу года все объекты сдали, чтобы туда зашли наши пограничники, чтобы они жили в пригодных условиях”, – сказал депутат.

ТОО «Kapital construction» и ТОО «TOLAGAI-2050» должны построить до конца года 30 новых погранзастав. По большинству объектов готовность составляет 50-60%.

Новости партнеров