×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Критикующих власть казахстанцев исключили из состава Национального курултая

12.06.2024, 16:45
Коллаж Ulysmedia

По данным Акорды, произведена ротация состава Национального курултая, передает Ulysmedia.kz.

 

Что произошло

В Акорде сообщили, что изменился состав Национального курултая. 

Детали

Из состава вывели главу Наццентра государственной научно-технической экспертизы Армана Кашкинбекова, блогера Дениса Кривошеева и президента фонда "Отандастар" Абзала Сапарбекулы.

Отметим, ранее теперь уже бывший член национального курултая Арман Кашкинбеков засомневался в компетенции министра науки и высшего образования Казахстана Саясата Нурбек.

Как заявил Кашкинбеков, значительно увеличившиеся объемы финансирования (2022 год - 56 млрд. тг., 2023 - 156 млрд. тг) не находят своей реализации в конкретных научных проектах в реальном секторе экономики, а “в большинстве своем остаются на бумаге ради отчетности”.

Кроме того, Кашкинбеков недавно высказался об идее увеличить финансирование казахстанской науки.

Также можно добавить, что исключенный из состава курултая Денис Кривошеев часто подвергал критике гражданскую авиацию Казахстана. 

Читайте также: “Детские болезни квазигосударственного сектора в Казахстане или как саботируют поручения Токаева”

Кто на новенького? 

В курултая вошли президент Международного фонда защиты свободы слова “Әділ сөз” Карлыгаш Джаманкулова, президент фонда “Отандастар” Данияр Кадиров и главред газеты “Время” Лев Тараков.

Напомним, Национальный курултай создали в июне 2022 года.

Национальный Курултай

Напомним, в марте 2024 года Атырау на два дня стал эпицентром общественно-политической жизни – сюда, на III Национальный курултай, собрались министры, депутаты, деятели науки и культуры, политологи, юристы, общественные активисты и просто авторитетные казахстанцы. Колорит событию придавало и то, что в мероприятии принял участие Токаев. Как проходил курултай, наблюдал корреспондент Ulysmedia.kz.

Первый день курултая – это многочисленные сессии, на которых обсуждались проблемы гражданского общества, образования, науки, культуры, искусства и духовности, вопросы социально-экономического и регионального развития. На секциях выступили более 70 членов курултая, которые предложили более сотни инициатив во всех сферах жизни казахстанского общества.

Министр юстиции Азамат Ескараев рассказал о том, как будет развиваться медиапространство в Казахстане, какую роль сыграет закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Он объяснил, что новый закон предусматривает перевод интерфейсов на казахский язык и повышает ответственность за распространение ложной информации.

Министр культуры и информации Аида Балаева в своём докладе обратила внимание на то, как внедряются в жизнь решения Национального курултая.

Журналисты надеялись сфотографироваться с президентом, но их в главный зал не допустили - прессе пришлось наблюдать за событием на мониторе в другом здании.

Атыраусцев особенно порадовали высказывания президента о том, что развитию области нужно уделить особое внимание и его обещание, что правительство и акимат будут работать по специальному плану. Президент озвучил проблемы региона: неблагоприятная экологическая ситуация, изношенность систем водоснабжения и водоотведения, проблемы с сортировкой и переработкой мусора, ввод в эксплуатацию построенного мусоросортировочного комплекса, рекультивация действующего полигона, проблема с финансированием строительства онкологического центра и радиологического корпуса.

Читайте также: “Современные грехи казахстанцев и рецепт их лечения: о чём говорил Токаев в своей самой длинной речи”

 

Новости партнеров