×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

"Споры коммерческие, инвестиционную составляющую не затрагивают": Саткалиев об иске по Кашагану

Коллаж Ulysmedia

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что спор с иностранными акционерами Кашагана носят лишь коммерческий характер, но никак не имеют инвестиционную соствляющую, передает Ulysmedia.kz.

На какой стадии споры 

“Идут текущие процедуры. Там сейчас по Карачаганаку уже начались процедура рассмотрения, по Кашагану также идут текущие процедуры рассмотрения позиций сторон, трибунала. Эти споры являются коммерческими, они ни в коем случае не затрагивают инвестиционную составляющую споров, то есть речь идет о дополнении обязательств в рамках соглашения о разделе продукции. Окончательное решение можно будет принимать только после решения независимого международного суда”, – сказал министр.

МИД такого же мнения

Айбек Смадияров не считает, что судебные тяжбы с иностранными акционерами Кашагана негативно отразятся на инвестклимате Казахстана.

“[Спор] не влияет на инвестиклимат. Мы работаем с инвесторами, поток инвестиций не прекращается. Это большие компании, и все прекрасно понимают, если это в рамках закона, то крупные мировые компании всё прекрасно исполняют”, – заявил он, отвечая на вопрос корреспондентки Ulysmedia.kz.

История

Ранее правительство Казахстана потребовало в арбитраже от иностранных инвесторов "Кашагана" $15 млрд из-за затрат на добычу на гигантском месторождении, которое страдает от задержек, технических проблем и перерасхода средств с момента начала разработки.

В апреле Казахстан увеличил до $150 млрд размер компенсационных исков к иностранным нефтяным компаниям, разрабатывающим нефтяное месторождение "Кашаган". 

"Кашаган" добыл свою первую нефть в сентябре 2013 года – на восемь лет позже запланированного и на $45 млрд сверх первоначального бюджета – но через месяц его закрыли после того, как в трубопроводе были обнаружены утечки.

Добыча возобновилась в 2016 году, и в 2017 году месторождение постепенно достигло 270 тысяч баррелей в день. Eni, ведущий разработчик на ранних стадиях проекта, подсчитала, что "Кашаган" достигнет уровня добычи как минимум в 1,5 млн баррелей нефти в день.

Совместное предприятие North Caspian Operating Co., возглавляющее проект, заявило, что существует ряд споров по поводу применения некоторых положений соглашения о разделе продукции "Кашагана", которые подлежат рассмотрению в арбитраже.

Новости партнеров