×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Основная ставка, осуждённый за "госизмену" экс-чиновник на свободе: обзор узбекской прессы

Facebook

Ulysmedia.kz рассказывает о главных событиях, происходящих в Узбекистане.

Основная ставка

Центобанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14% годовых, чтобы ограничить влияние изменений энерготарифов на инфляционные ожидания.

 Инфляционные ожидания населения остались неизменными на уровне 14%, тогда как ожидания предпринимателей снизились с 13,3% до 12,7%. 

При этом влияние изменения тарифов на инфляционные ожидания складывается ниже чем первоначальные оценки.

Осуждённый за “госизмену” экс-чиновник на свободе

Бывший сотрудник МИД Узбекистана Кодиржон Юсупов, в 2020 году осуждённый на 5,5 лет колонии за “госизмену”, вышел на свободу. В течение ближайшего года он будет находиться под административным надзором.

По мнению многих правозащитников, дело против Юсупова было сфабриковано, а он сам стал жертвой несправедливого суда. 

В декабре 2018 года Юсупов попытался совершить суицид, бросившись под поезд в ташкентском метрополитене. В результате инцидента он получил сильную травму головы. Со слов родственников, Юсупов начал бредить и говорить, что он “западный шпион”.

Экс-дипломат страдает шизофренией с 1995 года.

Юсупов неоднократно говорил о давлении на него со стороны следствия. Ему также не давали возможности проходить необходимые медицинские процедуры. Более того, международные правозащитные организации рассказывли о пытках и бесчеловечном отношении к экс-сотруднику МИДа, требуя немедленно освободить его.

Новости партнеров