×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Трагический январь: когда завершится суд над Джумагельдиевым и Кудайбергеном

14.06.2024, 10:40
Коллаж Ulysmedia

По данным Верховного суда, в настоящее время судебное следствие по делу о январских беспорядках, где одними из подозреваемых выступают Арман Джумагельдиев и Кайрат Кудайберген, еще продолжается, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

У главы судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль Рахметуллиной спросили о том, что происходит на закрытом процессе по делу о январских беспорядках, и когда можно ожидать вынесение приговора.

Ответ

“Все судебные дела, которые в производстве суда…Что там конкретно происходит, нам отчеты не предоставляет. Каждая инстанция суда действует независимо. Насколько я знаю, производство еще не завершено. Конечно, информация будет. Идет судебное следствие. Дела бывают разные. Есть дела из одного эпизода, есть дела с 50-ю подсудимыми. Огромное количество материалов. Я не могу сказать, когда завершится”, - сказала она.

Читайте также: «Теперь всё ясно: почему судья перевёл процесс по делу о январских беспорядках в «закрытый» режим»

Ранее сообщалось, что Кайрат Кудайберген опять просит применить детектор лжи.

Также в ходе слушаний экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков заявил, что во время беспорядков он получал приказы от племянника Назарбаева Самата Абиша.

Кроме того, он заявил, что указание об аресте Армана Джумагельдиева поступило из-за границы. При этом из какой именно страны, он не уточнил.

Искаков также заявил, что его показания засекретили, чтобы скрыть в уголовном деле роль Самата Абиша.

История

Напомним, Джумагельдиев был задержан 7 января 2022 года. Ему инкриминируют незаконное хранение огнестрельного оружия и участие в массовых беспорядках в январе 2022 года, вместе с ним задержаны ещё пятеро подозреваемых. Генпрокуратура утверждала, что вооружённые люди Джумагельдиева похитили и насильно удерживали 24-х мирных граждан – случайных прохожих.

Кудайбергена задержали в апреле 2022 года. Его подозревают в организации массовых беспорядках, а также в связях с Джумагельдиевым.

Оба свою вину не признают и находятся под стражей уже больше двух лет. Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

 

Новости партнеров