×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Истязание детей в Шымкенте: сотрудников органов опеки не хватает в Казахстане

14.06.2024, 12:53
Фото из открытых источников

В министерстве просвещения прокомментировали шокирующий случай жестокого обращения с приемными детьми в Шымкенте, передаёт Ulysmedia.kz

Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по охране прав детей Юлия Овечкина. У чиновницы спросили, как человек с явными признаками психического нездоровья смог получить права на усыновление детей.

Спикер сообщила, что на момент установления опеки, мужчина предоставил все необходимые документы.

"Кандидатом был предоставлен перечень документов и были предоставлены соответствующие справки, которые подтверждали отсутствие каких-либо противопоказаний к усыновлению или установлению опеки", — сказала она.

Овечкина добавила, что сейчас в стране существует дефицит сотрудников органов опеки. В Казахстане не хватает людей, которые должны следить за условиями проживания детей уже после усыновления. Так, только в Шымкенте работают всего 5 сотрудников на всё детское население мегаполиса.

"На сегодня у нас в стране работают 400 сотрудников органов опеки. Если говорить о Шымкенте, на 450 тысяч детей работают всего 5 сотрудников опеки. Данный вопрос необходимо решать, чтобы за каждой семьей, где находятся дети, особенно усыновленные, был закреплен сотрудник, который будет постоянно посещать эту семью и смотреть условия", – добавила она.

Заместитель Комитета добавила, что сейчас в мажилисе находится законопроект об усилении органов опеки и попечительства. Остальные подробности, касающиеся инцидента в Шымкенте, Овечкина комментировать не стала, ссылаясь на тайну уголовного следствия.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева сообщила, что мужчина, усыновивший шестерых детей из детского дома в Шымкенте, подвергал их жестоким издевательствам. По её словам, приемный отец кормил детей мясом кошек и собак, запрещал мыться и связывал конечности, фактически превратив дом в концлагерь.

Новости партнеров