×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Как в Жамбылской области модернизируют объекты здравоохранения

14.06.2024, 19:44
Gov.kz

В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов посетил врачебную амбулаторию в селе Шайкорык, построенную в рамках Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», а также ознакомился с деятельностью завода Super-pharm по производству медицинских изделий в селе Айша-биби, сообщает акимат Жамбылской области, передает Ulysmedia.kz.

Развитие медицинской инфраструктуры

Во время визита Премьер-Министру доложили, что в регионе строится 26 объектов здравоохранения, из которых 20 возводятся в рамках Национального проекта. Среди них врачебные амбулатории, медицинские и фельдшерско-акушерские пункты. Планируется, что износ медицинских учреждений в области снизится с 40,3% до 36,5%. На закупку 125 единиц медоборудования и 30 санитарных автомобилей выделено 4,5 млрд тенге.

В селе Шайкорык, население которого достигло почти 6 тыс. человек, открытие новой врачебной амбулатории значительно улучшило доступ к медицинским услугам. Ранее местным жителям приходилось ездить в райцентр за 25 км для диагностики и анализов. Новая амбулатория оснащена лабораторией, УЗИ, ЭКГ и другими медицинскими аппаратами, а также предоставляет возможность приёма у узкопрофильных специалистов.

Поддержка отдалённых населённых пунктов

Премьер-Министр также ознакомился с передвижным медицинским комплексом, переданным районной амбулатории, который предназначен для обеспечения медицинских услуг жителям отдалённых населённых пунктов.

Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения»

В рамках проекта будет построено 655 медицинских объектов по всей стране. Доля охвата сельских населённых пунктов новыми зданиями медучреждений увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом. Премьер-Министр подчеркнул необходимость расширения числа новых объектов и отметил проблему дефицита кадров. Он поручил акимату и Министерству здравоохранения обеспечить своевременное и качественное завершение строительства всех объектов, а также усилить механизмы привлечения врачей и медработников совместно с Министерством науки и высшего образования.

Руководитель управления здравоохранения Жанар Оспанова сообщила, что с 2022 года в регион прибыли 234 молодых специалиста, а 2,5 тыс. врачей пройдут обучение для повышения квалификации в ближайшее время.

Развитие фармацевтической промышленности

В Жамбылской области ведётся комплексная работа по развитию фармацевтической промышленности. Завод Super-Pharm производит одноразовые медицинские изделия, системы для переливания инфузионных растворов, контейнеры для сбора биологических жидкостей и многое другое. Завод планирует ежегодно выпускать 300 млн единиц продукции, включая изделия из нетканых материалов, лейкопластырей, спиртовых салфеток и одноразовых инъекционных шприцев. Технологический процесс на заводе имеет полный цикл – от сырья до готовой продукции.

Премьер-Министр Олжас Бектенов подчеркнул важность не только строительства и модернизации медицинских объектов, но и повышения кадрового потенциала. Он отметил, что больницы и поликлиники должны соответствовать современным стандартам качества и комфорта, а для успешного функционирования необходимо привлекать квалифицированных специалистов и создавать для них соответствующие условия.

Новости партнеров