×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Абсолютная ложь - омбудсмен о петиции против закона о бытовом насилии в Казахстане

Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева прокомментировала петицию против закона о семейно-бытовом насилии, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказала омбудсмен

Основная мысль автора петиции заключается в том, что закон о бытовом насилии якобы криминализирует воспитательный процесс, внедряет простой механизм изъятия детей и создаёт структуру, наделённую властью вмешиваться в личные дела граждан.

“Это абсолютная ложь! В этом законе нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей”, – отметила Динара Закиева.

Омбудсмен обратилась к казахстанцам, выступающим против закона о бытовом насилии.

“Всем предлагаю прежде всего его прочитать, прийти к нам помочь в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать, через что они прошли и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание. Можете устроиться волонтёром в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия, а также можете помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации — например, восстановить им документы, вылечить их, трудоустроить. Всё это по новому закону будут делать мобильные группы и центры поддержки семьи”, – написала она.

История

Ранее на портале epetition.kz появилась петиция против закона о бытовом насилии

Напомним, после череды резонансных преступлений в семейно-бытовой сфере в Казахстане вернули уголовное наказание за бытовое насилие.

Изменения вступили в силу с 15 июня. 

Новости партнеров