×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Акимат Аркалыка отказал потерявшему жилье пенсионеру в заявке на возмещение ущерба

17.06.2024, 17:20
Коллаж Ulysmedia

Акимат отказался рассматривать заявление пенсионера, который потерял жилье, потому что на тот момент был окончен срок приема заявок, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В суде рассказали, что за помощью обратился житель Аркалыка, который попросил обязать принять заявление о возмещении материального ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации.

Детали

28 марта 2024 года на территории Аркалыка объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера. А в начале апреля жилище истца пострадало в результате наводнения.

Тогда он обратился в городской акимат, где его заявку оставили без рассмотрения. Причина - окончание сроков приема заявлений.

Что решил суд

В суде установили, что заявление пострадавшего не передано в комиссию. Местный исполнительный орган вернул без рассмотрения самостоятельно, без законных на то оснований.

“Суд пришел к выводу, что тридцатидневный срок обращения в местный исполнительный орган пострадавшим не пропущен, поскольку акимом не принято достаточных мер для разъяснения пострадавшим о праве на обращения в комиссию. Доказательств об обратном не предоставлено.

Режим чрезвычайной ситуации не прекратил действие. Следовательно, требование ответчика о предоставлении заявления в тридцатидневный срок с момента наступления чрезвычайной ситуации не соответствует принципам справедливости и разумности, лишает гражданина на реализацию права по возмещению ущерба в соответствии с действующим законодательством”, - говорится в сообщении.

В результате суд обязал акимат принять заявление пострадавшего. 

Паводки в Казахстане

После обильных дождей и весеннего таяния снега в начале апреля в Казахстане произошли паводки в нескольких регионах. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет. На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

 

Новости партнеров