×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Анализ не проводился: в МТИ не считали, сколько российских продуктов на рынке Казахстана

18.06.2024, 12:15
Коллаж Ulysmedia

В министерстве торговли и интеграции признались, что не владеют информацией о том, сколько процентов составляет доля российских товаров на продуктовом рынке Казахстана, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Корреспондент Ulysmedia попросил рассказать председателя Комитета торговли МТИ РК Айдара Абилдабекова, сколько в процентом соотношении составляют доли товаров казахстанских и российских производителей в продуктовых магазинах страны.

Чиновник заявил, что не сможет назвать цифры, так как такого обследования в министерстве не проводили.

"Точную цифру назвать очень сложно по причине того, что такого обследования никем не проводилось. Для такого обследования необходимы финансовые средства. Ресурсы нужны. В разных регионах предстаяленность товара разная", — ответил он на брифинге. 

Рассказывая о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы защитить отечественный бизнес, Абилдабеков заявил, что недавно в министерстве приняли решение ограничить ввоз автотранспортом пищевого яйца и зерна. Глава комитета уверен, что таким образом в стране удастся остановить приток продукции от "серых" российских фабрик.

Российские продукты в Казахстане

Напомним, в ноябре прошлого года аналитическое агентство INFOLine сообщило, что доля российских продуктов питания на полках казахстанских магазинов достигла 46%, увеличившись за 2023 год на 3%, а доля казахстанских товаров снизилась с 43% до 38%.

12 июня 2024 года США ввели блокирующие санкции против Мосбиржи. Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отмечал, что российские товары в Казахстане впоследствии таких мер станут ещё дешевле, что может составить угрозу отечественному бизнесу.

Новости партнеров