×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

"По воле Всевышнего": глава МЧС не считает жертвами паводков погибших из-за наводнения казахстанцев

Коллаж Ulysmedia

Глава МЧС РК Чингис Аринов рассказал, почему в список жертв паводков не включили погибших во время наводнения казахстанцев. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказал глава МЧС

Чингис Аринов заявил, что во время паводков в Казахстане “благодаря принятым мерам удалось избежать жертв”. При этом ранее замглавы МВД Марат Кожаев сообщал, что из-за паводков в трёх регионах РК погибли семь человек.

“Они пришли после эвакуации, и тот случай, который на востоке, вообще не связан с этим [паводками]. Это [смерти] происходит ежедневно. Если бы мы все эти случаи считали, то можно все, и случаи, которые сейчас происходят на Бухтарме, другие, это тоже из-за поднятия уровня воды. Так статистику нельзя вести, поэтому мы говорим о тех нормах, когда… Ну, зарубежный опыт взять, когда человек дома спит, его накрывает большая вода, и никто его не спасает, никто к нему на помощь не приходит, мы об этом говорим. А когда людям заблаговременно говорят, их эвакуируют и принимают соответствующие меры, то после этого они идут и обратно пытаются какие-то действия совершить и погибают. Мы не можем всё это охватить, об этом речь”, – заявил глава МЧС на брифинге в правительстве.

Журналисты уточнили у Аринова, считает ли он, что казахстанцы, погибшие во время паводков, виноваты сами.

“По воле Всевышнего”, – ответил он.

Жертвы паводков

Как сообщал замглавы МВД, в Атырауской области утонули четыре человека, в Туркестанской — маленький ребёнок. 

К жертвам паводков Кожаев также отнёс двух человек, утонувших в начале апреля на тракторе в Аягозском районе Абайской области.

По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Новости партнеров