×
451.38
487.22
5.14
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.38
487.22
5.14

Паводки в Казахстане: по всем смертям ведется расследование

18.04.2024, 10:51
Фото: Акорда

По словам замминистра, следствие проводит мероприятия, в результате которых станет ясно, как именно погибли люди, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Замминистра МВД Марат Кожаев в ответил на вопрос о жертвах масштабных паводков в Казахстане.

Следствие

«Заведены уголовные дела по тем лицам, которые погибли и пропали без вести в результате паводковых явлений. К сожалению, такие случаи имели место. В области Абай два человека пропали, в Атырауской области...Часть тел найдена. Я вам скажу, что по всем фактам возбуждены уголовные дела. Следствие проводит мероприятия, в результате которых станет ясно, как это произошло. Причины, условия, способствующие этому. Есть ли вина кого-либо», - сказал он.

Ранее в департаменте по ЧС Атырауской области рассказали, что 6 апреля в городе мужчина 1976 года рождения со своим сыном 2000 года рождения, самостоятельно без соответствующего разрешения выехали на обследование затопленного жилого дома и не вернулись в эвакопункт.

Отец молодого человека также был найден мёртвым позже.

Спасатели с момента вызова оперативно занимались поисково-спасательными работами. Были задействованы порядка 40 человек личного состава.

Напомним, 7 апреля в Кульсары нашли тела двух мужчин без признаков жизни. 6 апреля мужчина 1974 года рождения со своим другом самостоятельно, без соответствующего разрешения, выехали на тракторе на обследование затопленного жилого дома, и, съехав с дороги в кювет, перевернулись.

9 апреля в 12:27 в Кульсары возле магазина “Рамазан” спасатели ДЧС Атырауской области обнаружили и извлекли из воды труп мужчины. Сообщается, что наводнение размыло захоронения.

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров