×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

"Росатом" может построить АЭС в Казахстане: будут ли санкции от Евросоюза

18.06.2024, 17:39
Коллаж Ulysmedia

Представитель Европейского союза рассказал, будут ли вводиться вторичные санкции в отношении Казахстана, если компания "Росатом" станет участником строительства атомной электростанции в нашей стране, передаёт Ulysmedia.kz

Международный специальный посланник Европейского Союза по санкциям Дэвид О'Салливан в ходе пресс-конференции в Астане сообщил, что в настоящее время санкции не наложены на государственную российскую корпорацию "Росатом".

Он пояснил, что решение о сотрудничестве с этой компанией должны принимать только власти и народ Казахстана.

"В настоящее время "Росатом" не подвергается санкциям. Такое решение могут принять только народ и правительство Казахстана", — сказал он.

АЭС в Казахстане

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября 2023 года сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Отметим, что некоторые экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции.

Новости партнеров