×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

3 млн казахстанцев проживают в 250 км от места строительства АЭС от "Росатома" в Узбекистане

Коллаж Ulysmedia

В Минэнерго Казахстана рассказали о строительстве АЭС в Узбекистане, передаёт Ulysmedia.kz.

АЭС в Узбекистане

РУ реализует проект строительства АЭС российского дизайна на площадке вблизи озера Тузкан Джизакской области. Эта площадка расположена в непосредственной близости от границы Казахстана (55 км).

В радиусе 250 км проживает население Туркестанской области и Шымкента численностью более 3 млн человек.

Напомним, 27 мая 2024 года в ходе госвизита Владимира Путина в Узбекистан РФ и РУ подписали протокол, который предусматривает строительство в Джизакской области АЭС по российскому проекту. “Росатом” выступит генподрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены узбекские компании.

АЭС в Казахстане

Напомним, 1 сентября 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября 2023 года сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума. Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Отметим, что некоторые экологи и гражданские активисты выступают за сохранение Казахстана свободным от АЭС и радиации. Они опасаются, что казахстанцы станут формальными участниками референдума по вопросу о строительстве атомной электростанции.

Новости партнеров