×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Суд оштрафовал астанчанку за видео о протестах в Маралды

Архивное фото Ulysmedia.kz

Жительницу Астаны наказали за видео о протестах против строительства золотодобывающей фабрики в селе Маралды ВКО, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на МВД.

Что произошло

Астанчанка опубликовала в TikTok видео, в котором рассказала о ситуации в селе Маралды. Женщина отметила, что жители села уже три года борются с незаконной стройкой фабрики, где при добыче золота применяют ядовитое вещество и производят взрывы.

Автор канала во время видеорепортажа просила своих подписчиков распространить публикацию.

“Сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой стало известно о недостоверности распространяемой пользователем информации. По факту размещения и распространения ложной информации в отношении 45-летней жительницы столицы возбуждено административное производство. Решением суда назначено наказание в виде штрафа в размере 30 МРП (110 тысяч тенге)”, – говорится в сообщении.

Ранее экоактивистка и блогер Карлыгаш Жаксыбай сообщила, что её вызвали в полицию и составили протокол после публикации видео о строительстве золотодобывающей фабрики в Маралды.

История

Ulysmedia.kz ведёт хронологию "золотого" скандала, который разгорается в Маралды, где собираются открыть горнорудное предприятие по добыче и переработке окисленных золотосодержащих руд производительностью 250 тысяч тонн в год с применением цианида натрия.

Жители обеспокоены тем, что будущая фабрика располагается рядом с рекой Маралды, которая впадает в Курчум, а Курчум – в Иртыш. По их мнению, предприятие не только грозит катастрофическими последствиями здоровью местного населения, но и угробит уникальный природный заповедник, растения, животные и птицы которого включены в Красную книгу.

В сентябре 2023 года в ВКО вынесли решение по делу о строительстве золотодобывающей фабрики в селе Маралды. Суд встал на сторону компании и признал необоснованными доводы о том, что участки под строительство были выделены незаконно.

Новости партнеров