×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

"Финансирование ОПГ Кольбаева": дело против казахстанского олигарха закрыли в Кыргызстане

Коллаж Ulysmedia

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана прекратил уголовное преследование по факту финансирования ОПГ вора в законе Камчы Асанбека (Кольбаева) со стороны казахстанского олигарха Владимира Джуманбаева, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Как сообщили в ГКНБ, ранее “в рамках проведения следственно-оперативных мероприятий по материалам досудебного производства, зарегистрированного по факту легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путём, были установлены отдельные факты финансирования деятельности ОПГ Камчы Кольбаева со стороны Владимира Джуманбаева”. 

“Однако 19 июня Джуманбаев прибыл на территорию Кыргызстана, где при его активном участии со следственными органами проведены ряд соответствующих следственно-оперативных мероприятий. Предъявленные обвинения были сняты в связи с отсутствием причастности к деятельности и финансированию ОПГ и досудебное производство прекращено”, – говорится в сообщении.

Камчы Кольбаев

4 октября 2023 года стало известно, что в Бишкеке во время спецоперации был убит криминальный авторитет Камчыбек Кольбаев.

Во время задержания подозреваемый оказал вооружённое сопротивление, и силовики открыли ответный огонь на поражение.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что власти Кыргызстана в рамках расследования в отношении Кольбаева собираются возвращать его активы, в том числе из Казахстана.

Владимир Джуманбаев

№25 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Состояние – $365 млн.

Джуманбаев владеет 20% АО “АК Алтыналмас” – совместно с Дияром Канашевым, которому принадлежат 10,5%, и Gouden Reserves B.V., владеющим 60% компании. Ему также принадлежат 20% АО “Каражыра”, где семья олигарха Эдуарда Огая (№13 рейтинга Forbes) имеет 70%.

Кроме того, Джуманбаев владеет 30% АО “Горнорудная компания “Бенкала”, ТОО Ronson-2000 и Vertex Holding, через которое держит мажоритарную долю в АО Goldstone Minerals.

Согласно отчёту за 2022 год, ТОО “Корпорация Казахмыс” приобрело 60% в компании ТОО “СП Жетымшокы” у Vertex Holding Джуманбаева за 2,26 млн тенге. Позже, в сентябре 2022 года, корпорация выкупила оставшиеся 39,99% у того же Vertex Holding. СП Жетымшокы” имеет контракт на разведку и добычу меди на одноимённом месторождении в Карагандинской области.

Ulysmedia.kz рассказывал, что Джуманбаев является одним из потенциальных заёмщиков Банка Развития Казахстана.

Новости партнеров