×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

УДО осуждённого за изнасилование в "Тальго": суд не знал о компенсации для потерпевшей

Фото Сергея Миронова/kstnews.kz

Пресс-служба Актюбинского областного суда прокомментировала освобождение по УДО одного из осуждённых по делу об изнасиловании в "Тальго", передаёт Ulysmedia.kz

Что сказали в суде 

Ранее потерпевшая обратилась в Сарыаркинский районный суд Астаны с иском о возмещении суммы материального ущерба. 1 августа 2022 года его частично удовлетворили.

Однако один из осуждённых – Колканат Курманиязов – обжаловал решение суда. 22 февраля 2023 года судебная коллегия по гражданским делам столичного суда оставила в силе решение суда первой инстанции.

Решение суда о взыскании с осуждённых Курманиязова и Жетеса Умбеталиева в пользу потерпевшей материального ущерба в сумме 1 502 000 тенге вступило в законную силу 22 февраля 2023 года.

“То есть на момент рассмотрения ходатайства [об УДО] осуждённого (23 августа 2022 года) Актюбинскому областному суду не было известно о взыскании материального ущерба с осуждённого в пользу потерпевшей”, – говорится в сообщении.

История

Ранее стало известно, что один из проводников, которых осудили за изнасилование пассажирки в поезде “Тальго”, вышел на свободу раньше положенного.

В суде пояснили, что он обратился с заявкой на УДО ещё летом 2022 года. На тот момент он отбыл три года из всего срока. Отмечается, что потерпевших известили о судебном заседании, но никто не явился. Суд отказал в УДО.

Позже Актюбинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу.

Напомним, пять лет назад  проводников приговорили к 2,5 и 2,3 года лишения свободы по части 1 статьи 120 "Изнасилование". 

Само преступление было совершено в сентябре 2018 года – тогда девушка возвращалась с научной конференции из столицы домой в Актобе на поезде "Тальго". По её словам, ночью проводники по очереди надругались над ней.

Новости партнеров