×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

Комфортные школы к 1 сентября: по национальному проекту получена проектно-сметная документация

На фоне активной фазы реализации национального проекта «Комфортная школа» редакция Ulysmedia.kz пообщалась с представителями АО «Samruk-Kazyna Construction» и выяснила, на каком этапе находится реализация пилотного проекта по поручению президента, а также подробнее узнала о внедренных инициативах и их влиянии на сферу строительства в целом.

Первого сентября планируется ввести в эксплуатацию 98 комфортных школ, а уже к концу текущего года планируется ввести в эксплуатацию ещё 110 учебных заведений нового формата. Для достижения данной цели единым оператором и консорциумами проделана колоссальная работа.

«Комфортная школа» - программа-первопроходец по нескольким аспектам. Пилотный проект позволяет отойти от старых подходов путем внедрения мировой практики в казахстанскую сферу строительства. Одним из ключевых элементов является ЕРС-контракт, который подразумевает одновременное проектирование и строительство комфортных школ «под ключ». Обвинения, связанные с началом строительных работ без получения проектно-сметной документации (ПСД) необоснованны и сопряжены как раз с недостаточным пониманием механизма EPC-контрактов. Подрядные организации разрабатывают проектную документацию на каждую стадию строительства отдельно. Проектирование, строительство и оснащение комфортных школы ведутся параллельно. Важным этапом является проверка всех проектных решений. Например, чертеж котлована, прошедший обязательную проверку на соответствие нормативно-техническим документам, обеспечивает начало земельных работ. Одновременно с этим разрабатываются проектные решения по конструкциям ниже и выше нуля. По итогам геологического исследования и общей нагрузки специалисты дают чертежи на каркас здания. Таким образом новшество позволяет значительно сократить сроки и обеспечивает качественное строительство до получения заключения государственной экспертизы.

Получается, что вводится и тестируется новая методика. Именно поэтому национальный проект является “пилотным”.  Строительство школ было запущено на основе объемно-планировочных работ исключительно согласно приказу правительства №70 и только после согласования с РГП “Госэкспертиза”.

На вопросы об удорожании и критики со стороны ВАП в компании пояснили, что, в частности, до передачи на рассмотрение в РГП «Госэкспертиза» 89 проектов дирекцией была проведена работа по снижению сметной стоимости ниже УСН на сумму 22,5 млрд тенге. По итогам полученных заключений 89 проектов экономия от заявленной и утвержденной стоимостью составила 44,6 млрд тенге.

Напомним, что бюджет национального проекта составляет 2,38 трлн тенге и был утвержден разработчиком нацпроекта - Министерством просвещения РК. Денежные средства выделяются из республиканского бюджета и Национального фонда.

АО «Samruk-Kazyna Construction» нацелено через реализацию пилота задать тренд на цифровизацию сферы строительства. Для контроля за ходом строительных работ на всех уровнях была разработана информационная кросс-платформа Bitrix. Она позволяет всем надзорным органам контролировать ситуацию в режиме реального времени и предоставляет возможность эффективного мониторинга всех проводимых строительных работ. Кроме того, проверяющие могут не только следить за отчетностью, но и воочию наблюдать за строительными объектами благодаря камерам видеонаблюдения. В мае завершились работы по интеграции кросс-платформы с информационной системой Е-Qurylys и весь документооборот масштабного нацпроекта был переведен в электронный формат. Это позволит минимизировать коррупционные риски и обеспечит прозрачность ведения строительства.

В АО «Samruk-Kazyna Construction» отмечают, что большинство подрядных организаций проявляют нежелание переходить в электронный документооборот, ссылаясь на сложность программы. Однако в компании заявляют, что платформа исправно работает. В системе подписываются акты выполненных работ через ЭЦП и производится оплата.

По итогам последних совещаний наблюдается повышение активности работы подрядчиков в E-Qurylys, но существующая проблема нежелания вести прозрачный электронный документооборот подрядчиками не исчезла.

При реализации проекта стало очевидным, что казахстанский строительный рынок напрямую сталкивается с вызовами, связанными с устаревшими нормативами и стандартами. В настоящее время наиболее эффективным решением является переход к электронному формату и использованию технологии BIM (Building Information Modeling). Это позволит увеличить эффективность и точность проектирования, строительства и эксплуатации объектов. BIM позволяет взаимодействовать с различными данными в едином пространстве, что сокращает количество ошибок и упрощает координацию работ.

Несмотря на все бюрократические вызовы, проект стремительно продвигается и является ярким доказательством того, что строительная сфера находится на пути к реформе с последующей интеграцией новых инструментов контроля строительных работ в крупнейшие проекты страны. АО «Samruk-Kazyna Construction» по итогам реализации национального проекта намерено подготовить пакет предложений по внесению изменений в законодательство, чтобы строительная сфера страны могла развиваться в ногу со временем и мировыми тенденциями.

Президентом страны поставлена задача построить по всей республике 369 объектов среднего образования. На данный момент по заказу АО «Samruk-Kazyna Construction» ведется строительство 208 школ. Некоторые участники нацпроекта, в частности проектные организации, к такому объему работ оказались не готовы. Процесс разработки ПСД подсветил проблему дефицита квалифицированных кадров. К примеру, для 24 комфортных школ было принято решение заменить проектные организации в составе консорциумов. Таким образом некомпетентные в этой области компании были отстранены, более того ведется процедура по внесению их в черный список.

Для тщательной проверки надежности строительства комфортных школ осуществляется авторский и технический надзоры, эксперты которых еженедельно предоставляют отчеты о качестве и сроках. Вся отчетная документация в обязательном порядке загружается на электронную кросс-платформу.

Большое внимание уделяется поддержке казахстанского бизнеса. В строительстве учебных заведений, начиная с инертных материалов, газоблоков, кирпичей, заканчивая фасадными и кровельными материалами, используется продукция отечественных производителей. При этом приоритет отдается местным заводам и фабрикам. Таким образом доля ОТП в нацпроекте в среднем составляет 70%.

При выдаче аванса АО «Samruk-Kazyna Construction» требует от поставщиков предоставить банковскую гарантию от 10 до 50% от стоимости договора.

Огромное подспорье оказывается казахстанским производителям мебели. Ведь парты, стулья, доски, шкафы, локеры должны закупаться исключительно у отечественного бизнеса. Подрядными организациями ведется работа по заключению договоров на обеспечение учебных заведений необходимой мебелью. Пилотный национальный проект «Комфортная школа» дает существенный толчок развитию мебельной индустрии в Казахстане, обеспечивая большими заказами отечественные предприятия, что способствует созданию новых рабочих мест.

Таким образом мы видим, что пилотный национальный проект «Комфортная школа» становится образцом трансформаций для многих отраслей страны. Современные подходы, которые применяются единым оператором в ходе реализации проекта, формируют новую экономику для масштабных инициатив, в которых должна быть отражена прозрачная система документооборота, контроль на всех этапах строительных работ с применением технологий видеонаблюдения и разработкой проектно-сметной документации на каждой стадии строительства отдельно.

Обучение специалистов и привлечение иностранных экспертов помогут преодолеть устаревшие подходы. Важно перенимать иностранный опыт и практики в области строительства, активно сотрудничать с партнерами и участвовать в международных проектах. Все это поможет повышать профессиональный уровень казахстанских специалистов и позволит освоить передовые технологии и методы строительства.

Реализуя пилотный национальный проект, единый оператор стремится интегрировать все современные механизмы. Новшества направлены на создание конкурентного и честного рынка, где строительные компании будут обязаны работать во благо народа. Тиражирование этих мер будет способствовать развитию отрасли, привлечению инвестиций и повышению доверия как со стороны заказчиков, так и со стороны общественности.

Новости партнеров