×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

В Казахстане впервые прошло заседание по рассмотрению петиции против пропаганды ЛГБТ

22.06.2024, 00:20
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению петиции «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!», передает Ulysmedia.kz.

На заседании обсуждались позиции инициаторов петиции и членов рабочей группы, а также был определён план работы и порядок проведения публичных слушаний.

В состав рабочей группы вошли представители государственных органов, депутаты парламента Республики Казахстан Ермурат Бапи, Ринат Заитов, Абзал Құспан, Едил Жанбыршин, Казыбек Иса, а также заявитель Багила Балтабаева. Кроме того, в группу включены общественные деятели Айнур Жугунусова, Максутбек Айтмаганбет, Жанар Секербаева, Гульзада Сержан, эксперты Халида Ажигулова и Виктория Примак, представители СМИ и граждане, изъявившие желание участвовать, обратившись через портал е-өтініш.

На заседании была заслушана позиция инициаторов петиции и членов рабочей группы, а также определён план дальнейшей работы, включая проведение публичных слушаний для более широкого обсуждения темы.

Информация о петиции

Петиция "Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!" собрала нужное количество подписей для официального рассмотрения. Согласно статье 90-4 АППК РК, после достижения порога в 50 тысяч подписей, министерство культуры и информации обязано принять ее к рассмотрению. Процесс рассмотрения займет до 40 рабочих дней с момента регистрации петиции.

Детали и контекст

Инициатором петиции является руководитель «Казахстанского союза родителей» Багила Балтабаева. Петиция быстро набрала нужное количество подписей.

Дальнейшие шаги

Теперь решение остается за министром культуры и информации Аидой Балаевой. Министерство организует рабочую группу, включающую представителей заинтересованных сторон, государственных органов и общественных объединений, для рассмотрения петиции и вынесения решения.

Ранее казахстанские депутаты предложили запретить СМИ писать о представителях ЛГБТ, а также лишать граждан свободы за "пропаганду” ЛГБТ.

ЛГБТ в Казахстане

ЛГБТ-люди в Казахстане сталкиваются с дискриминацией по причине их сексуальной ориентации или гендерной идентичности в течение их повседневной жизни.

Негативное отношение к ЛГБТ-людям проявляется в виде социальной изоляции, издевательств и насилия; всё это часто приводит к нанесению физического, психологического и эмоционального вреда. Для того, чтобы избежать негативного к себе отношения, многие ЛГБТ-люди вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность почти от всех окружающих. 

В феврале власти Казахстана заблокировали сайт для ЛГБТ-подростков.

Новости партнеров