×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Покушение на журналиста Садыкова: что известно о подозреваемых

22.06.2024, 00:57
Фото из открытых источников

В Киеве украинская полиция подозревает двух граждан Казахстана в покушении на журналиста Айдоса Садыкова, передает Ulysmedia.kz.

Подробности покушения

Национальная полиция Украины утверждает, что подозреваемые прибыли в Киев 2 июня, где арендовали жилье и следили за Садыковым. 18 июня они приехали к дому журналиста в Шевченковском районе Киева. Каратаев, дождавшись возвращения Садыкова, выстрелил в него из пистолета с глушителем. После нападения, по версии следствия, Каратаев и Жаканбаев избавились от оружия, выбросив его возле киевского зоопарка. В настоящее время информации о задержании подозреваемых нет.

Биография подозреваемых

Мейрам Каратаев:

  • По открытым источникам, Каратаев ранее работал в департаменте полиции Костанайской области и занимал первые места в соревнованиях по стрельбе.
  • Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что Каратаев был уволен в январе 2019 года и больше не является сотрудником полиции.
  • Согласно данным приложения Getcontact, его номер телефона сохранен в контактах как «спецназ», «собр», «капитан», «снайпер» и других вариациях, намекающих на связь со спецслужбами.
  • Личное знакомство с Каратаевым подтвердил житель Костаная Александр Варакин, который сначала сказал, что Каратаев перешел в КНБ, но потом заявил, что не знает о его работе в спецслужбе.

Алтай Жаканбаев:

  • По данным открытых источников, в 2017 году Жаканбаев основал в Астане компанию в сфере недвижимости Turan Development, которую позже передал Юрию Жаканбаеву.
  • Данные Getcontact показывают, что его номер телефона сохранен как «Алтай Сырбар КНБ», «Алтай КНБ», что может указывать на связь со службой внешней разведки КНБ.

Нападение

Ранее стало известно, что 18 июня в столице Украины было совершено покушение на казахстанского журналиста Айдоса Садыкова.

Его жена, Наталья Садыкова, сообщила в Facebook, что нападение произошло возле их дома, где семья проживает в статусе беженцев. В сообщении Национальной полиции Украины о стрельбе в Шевченковском районе Киева опубликовано фото тёмного кроссовера с разбитым окном у  сиденья. Место происшествия огорожено красно-белой лентой.

«К припаркованному на улице автомобилю, в котором находился мужчина с женой, подошёл неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина не пострадала», — говорится в сообщении полиции.

Офис генерального прокурора Украины начал досудебное расследование по факту покушения на умышленное убийство журналиста. Следственные органы принимают меры по установлению личности стрелявшего.

Новости партнеров