×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Налог для богатых: около 300 человек в Казахстане имеют роскошные автомобили

24.06.2024, 13:51
Коллаж Ulysmedia

В министерстве национальной экономики уточнили, какие автомобили и алкогольные напитки будут считаться предметами роскоши в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Автомобили

Директор Департамента налоговой и таможенной политики Ерлан Сагнаев сообщил на брифинге, что в рамках нового Налогового кодекса предлагается дополнительное обложение акцизом легковых авто таможенной стоимостью свыше 75 млн тенге.

По его словам, всего в Казахстане подсчитали около 300 владельцев таких автомобилей. Некоторые из них, исходя из ответа чиновника, имеют не один премиальный автомобиль.

"По данным Комитета госдоходов, таких автомобилей за последние 2 года завозилось порядка 570 штук. Это та категория граждан, которые могут себе позволить ездить на дорогих автомобилях премиум-класса, не более 300 человек", — сказал он.

Спикер пояснил, что речь идёт о таких автомобилях, как Rolls-Royce, а также Mercedes-Benz и Lexus премиум-класса.

Алкоголь и сигары

Также Сагнаев рассказал, какой алкоголь будет считаться роскошным. Так, под специальный налог будут попадать алкогольные напитки, стоимость которых превышает 500 тысяч тенге за литр. В пример он поставил виски от бренда Macallan.

Чиновник отметил, что некоторые граждане Казахстана завозили в страну алкоголь, стоимость за литр которых начинается и от 5 миллионов тенге.

"В прошлом году завозились такие дорогие коньяки (виски — ред.), как Macallan и так далее. Завозили премиум-класса виски/коньяки, где литр доходит до 5-6 миллионов тенге. По сигарам мы предел поставили — за штуку одной сигары свыше 10 тысяч тенге будет дополнительное обложение акцизов", — добавил Сагнаев.

Налог на роскошь

Напомним, ранее вице-министр нацэкономики Азамат Амрин сообщал, как будет работать налог на роскошь и какой вид имущества он затронет.

Власти также рассказали  о сотнях яхт и частных самолётах казахстанцев.

Так, 490 яхт находится в частной собственности, еще 176 – в юридической. Кроме того, 248 самолетов находятся в частной собственности. Еще 665 принадлежат юридическим лицам.

Позже стало известно, что налог на роскошь планируют включить в новый Налоговый кодекс Казахстана.

Новости партнеров