×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Налог на роскошь планируют включить в новый Налоговый кодекс Казахстана

11.03.2024, 12:40
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что некоторые казахстанцы имеют яхты и частные самолеты, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В министерстве национальной экономики разработали Консультативный документ регуляторной политики к проекту Налогового кодекса. В нем говорится о предложении повысить налогообложение предметов роскоши – в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица предела 130 тысяч МРП (479 960 000 тенге в 2024 году).

«Ограниченный круг лиц имеет в собственности яхты и частные самолеты. К примеру, физические лица имеют 490 яхт. Максимальная сумма налога на яхты – порядка 190 тыс. тенге (55 МРП). Предлагается кратно увеличить ставки. Возможно применение длины яхт для определения ставки налога как в европейских странах (более 5 метров относятся к роскоши). К примеру, в Греции налог на роскошь для открытых яхт варьируется в пределах от 780 евро (383 тыс. тенге) до 2340 евро (1 149 тыс. тенге) в год, при этом если яхта больше 12 метров, сумма налога еще увеличится», - говорится в документе.

Что еще предусматривает документ

Согласно документу, рассматриваются:

- переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики;

- ускорение введения прогрессивного налогообложения;

- реформирование специальных налоговых режимов;

- обновление налогового администрирования;

- упрощение процедуры возврата НДС.

Читайте также: «Объём собранных налогов в Казахстане оказался меньше запланированного на 2023 год»

Ранее власти рассказали о сотнях яхт и частных самолётов казахстанцев.

Так, 490 яхт находится в частной собственности, еще 176 – в юридической. Кроме того, 248 самолетов находятся в частной собственности. Еще 665 принадлежат юридическим лицам.

Отметим, ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос, будут ли казахстанцы с большими доходами платить больше налогов.

Напомним, ранее сообщалось, что налог на роскошь будет рассматриваться после внедрения всеобщего декларирования в стране. 

В обществе бытует мнение, что финансовая свобода – это возможность человека купить всё, что пожелает. Финансовый консультант Оркен Динасилов уверен, что это далеко не так. Он решил поделиться с читателями Ulysmedia.kz своим мнением по этому поводу.

 

Новости партнеров