×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Токаев поговорил с Путиным после теракта в Дагестане

24.06.2024, 18:10
Global Look Press

По данным Акорды, президенты Казахстана и России отметили важность продолжения тесного взаимодействия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев созвонился с главой России Владимиром Путиным. Токаев выразил соболезнования всему российскому народу в связи с человеческими жертвами в результате террористических актов в Дагестане. 

Детали

Токаев подчеркнул, что Казахстан решительно осуждает любые проявления жестокости и насилия, направленные против благополучия мирных граждан, рассматривая их как серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны отметили важность продолжения тесного взаимодействия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также консолидации усилий в рамках авторитетных международных организаций. 

Саммит

Президенты также обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития казахско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также обсудили повестку дня предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Отметим, ранее Касым-Жомарт Токаев выразил президенту России Владимиру Путину искренние соболезнования и сочувствие в связи с террористическими атаками на православные храмы и синагогу в Дагестане.

Также генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил, что страны-участницы Договора выйдут на помощь, если Россия попросит. 

Дагестан

В результате атак в Дербенте и Махачкале число погибших выросло до 20 человек, 15 из которых силовики, сообщает муфтият Дагестана. Еще 46 человек получили ранения. МВД Дагестана сообщает, что в Махачкале убиты четверо нападавших.

Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в центре села Сергокала, один сотрудник был ранен, сообщает МВД.

Личности нападавших

Распространяются сообщения, что среди боевиков мог быть сын главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, а по другим данным – два его сына, Осман и Адиль. Дагестанская пресса утверждает, что Магомед Омаров подал в отставку, однако "Известия" и РБК, ссылаясь на свои источники, сообщают, что Омаров задержан.

Силовые операции

Вертолеты и БТРы замечены в Дербенте, где продолжается операция по поиску и нейтрализации оставшихся боевиков. Центр города обесточен, что затрудняет работу спецслужб и ухудшает условия для местных жителей.

Причины и цели нападений

Мотивы и цели нападавших остаются неизвестными. Продолжается расследование для установления всех участников и организаторов нападений.

 

Новости партнеров