×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Раскрыть условия соглашения о разделе продукции по ТШО и Кашагану требуют в Казахстане

25.06.2024, 15:20
Коллаж Ulysmedia

Появилась соответствующая петиция, авторы которой обращаются к министерству энергетики Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

На сайте E-petition появилась петиция, в которой требуют раскрыть условия соглашения о разделе продукции по “Тенгизшевройл”, КПО и NCOC. Документ направлен в адрес министерства энергетики. 

“Мы, нижеподписавшиеся граждане Казахстана, входящие в совместную инициативную группу из руководства политической партии «Байтақ» и членов Координационного совета «Альянс предпринимателей «Парасат»», обращаемся с вышеназванной петицией к президенту. По инициативе Главы государства народ Казахстана на референдуме 2022 года проголосовал за внесение в Конституцию нормы о принадлежности земли и её недр, водных богатств, растительного и животного мира народу”, - пишут авторы. 

Они добавили, что все эти новеллы остаются неисполняемой декларацией. Кроме того, вышеуказанные соглашения с инвесторами не учитывают ряд вопросов, связанных с экологией, уточнили авторы.

Зоны бедствия

“За 30 лет нефтедобывающие регионы превратились в зоны экологического бедствия. Нефтедобывающие компании в практическом плане не предпринимают никаких мер, направленных на решение этих проблемных вопросов, потому что им легче заплатить небольшой штраф, чем тратить большие суммы на предотвращение экологического ущерба. Поэтому, когда мы говорим о содержании соглашений с инвесторами, то речь идет не только о деньгах, но об экологической обстановке в стране, о здоровье наших граждан”, - говорится в петиции.

Что требуют

Авторы требуют раскрыть условия заключенных с международными транснациональными нефтяными компаниями Соглашений о разделе продукции (СРП), в рамках освоения таких крупнейших в стране нефтегазовых месторождений, как «Карачаганак» и «Кашаган», а также контракта на недропользование по месторождению «Тенгиз».

Ранее правительство Казахстана потребовало в арбитраже от иностранных инвесторов "Кашагана" $15 млрд из-за затрат на добычу на гигантском месторождении, которое страдает от задержек, технических проблем и перерасхода средств с момента начала разработки.

В апреле Казахстан увеличил до $150 млрд размер компенсационных исков к иностранным нефтяным компаниям, разрабатывающим нефтяное месторождение "Кашаган". 

"Кашаган" добыл свою первую нефть в сентябре 2013 года – на восемь лет позже запланированного и на $45 млрд сверх первоначального бюджета – но через месяц его закрыли после того, как в трубопроводе были обнаружены утечки.

Добыча возобновилась в 2016 году, и в 2017 году месторождение постепенно достигло 270 тысяч баррелей в день. Eni, ведущий разработчик на ранних стадиях проекта, подсчитала, что "Кашаган" достигнет уровня добычи как минимум в 1,5 млн баррелей нефти в день.

Совместное предприятие North Caspian Operating Co., возглавляющее проект, заявило, что существует ряд споров по поводу применения некоторых положений соглашения о разделе продукции "Кашагана", которые подлежат рассмотрению в арбитраже.

 

Новости партнеров