×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Всего одно водохранилище из девяти планируемых построили по проекту "Зеленый Казахстан"

25.06.2024, 18:15
Коллаж Ulysmedia

В Казахстане не успеют построить девять новых водохранилищ к 2025 году, как это требовалось по национальному проекту "Зеленый Казахстан", передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Проект "Зеленый Казахстан" был обнародован в 2021 году. Согласно документу, в стране к концу 2025 года должны были построить девять новых водохранилищ, однако на сегодня построено только одно — Кенсай-Коскорган-2 в Туркестанской области.

Об этом в ходе брифинга заявил вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Алдамжаров. Отметим, что до сентября 2023 года за эту работу отвечало министерство экологии и природных ресурсов.

Что сказали в МВРИ

Алдамжаров пояснил, что сроки строительства сдвинулись до 2030 года. Чиновник заверил, что вместо девяти водохранилищ к этому времени построят 20.

"Да, действительно, сейчас у нас планы сдвинулись до 2030 года, но и количество водохранилищ мы увеличили до 20. Что касается девяти водохранилищ, по пяти из них уже завершается разработка проектно-сметной документации. Они сейчас находятся на межведомственной государственной экспертизе, то есть планируем до 2030 года успеть построить 20 водохранилищ. В первом этапе до 2028 года вот эти девять, которые были в проекте "Зеленый Казахстан"", — сказал он.

Официальный представитель ведомства Молдир Абдуалиева добавила, что общий объем 20 водохранилищ составит 2,5 млрд кубометров воды. На первом этапе запланировано строительство водохранилищ в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областях и области Жетісу.

Также в Казахстане планируется реконструкция 15 действующих водохранилищ общим объемом 1,9 млрд кубометров. В этом году начнутся работы на шести объектах в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областях и городе Астана.

Напомним, ранее министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов заявил, что водохранилища Казахстана заполнились на 90% в результате масштабных паводков.

Новости партнеров