×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Что будут делать с паводковой водой в Казахстане

25.06.2024, 18:36
Коллаж Ulysmedia

В министерства водных ресурсов и ирригации рассказали, куда направили паводковую воду после весеннего ЧС в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

Официальный представитель ведомства Молдир Абдуалиева сообщила, что на сегодня в водохранилищах Казахстана собрано 75 млрд кубометров воды. Это на 15 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. Более 12 млрд из накопленной в водохранилищах воды – паводковая.

Куда направили воду

Абдуалиева заявила, что с начала паводков в озеро Балхаш было направлено 3,3 млрд кубометров воды, в Каспийское море – около 6 млрд кубометров воды. Ещё 80 млн кубометров воды направили в Камыш-Самарские озера ЗКО.

"Также проведена работа по отправке воды в природные озера Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоемы Западно-Казахстанской области, которые в последние годы столкнулись с высыханием", — сказала она.

По словам официального представителя МВРИ, 457 млн кубометров воды из реки Жайык приняла Урало-Кушумская оросительно-обводнительная система в ЗКО. В Кызылординскую область направлено 839 млн кубометров воды.

Кроме того, стало известно, что в результате паводков наполнились водохранилища в Астане и в Карагандинской области. Утверждается, что таким образом удастся избежать дефицита воды, который наблюдался в столице в прошлом году.

"Вся собранная паводковая вода используется в сельском хозяйстве и промышленности. А направление воды в лиманы и заливные луга окажет положительный эффект на обеспечение животноводства необходимой кормовой базой", — заявила Абдуалиева.

Паводки в Казахстане

Напомним, паводки этого года стали одними из самых разрушительных в истории Казахстана. В 10 регионах РК было введено чрезвычайное положение. По всей стране было повреждено более 19 тысяч жилых домов. 

В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур.

В ходе спасательных операций было эвакуировано более 120 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей. 

Новости партнеров