×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Запрещают совершать намаз: правозащитники заявили о нарушении прав верующих в СИЗО

26.06.2024, 12:46
Искусственный интеллект

Сегодня, 26 июня, на площадке общественного объединения "Қадір-қасиет" состоялась пресс-конференция, на которой спикеры рассказали о нарушениях прав человека, в том числе в местах лишения свободы, передаёт Ulysmedia.kz

Что рассказали правозащитники

Председатель общественно-наблюдательной комиссии Акмолинской области, учредитель ОФ "Прометей" Олжас Сыздыков рассказал журналистам, что к нему неоднократно обращались арестованные или осужденные мусульмане.

По словам правозащитника, верующим разрешают исполнять свои религиозные обязанности только в определенный промежуток времени — с 19:00 до 22:00. Люди, исповедующие ислам, за это время не успевают прочитать пятикратный намаз. По мнению спикера, это являются нарушением прав верующих.

Также Сыздыков рассказал о том, что мусульмане, которые встают на ночную молитву, лишаются возможности выйти по УДО.

"Они в ночное время встают на ночной намаз, это считается за нарушение. Дело в том, что эти ребята, которые ко мне обращались, они находятся по два человека в камере. Оба являются практикующими мусульманами и оба вместе читают намаз. Соотвественно, друг другу они помешать не могут. После этого идёт наказание — у них тут же теряется степень, из положительной становится отрицательной, становится меньше шансов на УДО", — рассказал он.

Дискриминация по религиозному признаку

Сыздыков добавил, что он в своей работе сталкивался с дискриминацией по религиозному признаку. Он сообщил, что в тюрьмах и СИЗО имели место такие инциденты, когда множество осужденных или арестованных по-разному нарушали распорядок дня, однако наказание за это несли только религиозные люди.

"Был случай, когда осужденному вменили нарушение из-за того, что он совершал намаз, хотя в это время все остальные осужденные тоже ничего не делали. Просто смотрели телевизор, играли в нарды, курили, а он встал в угол и стал совершать намаз, за это ему вменили нарушение. Если смотреть на фоне остальных осужденных, это является дискриминацией, потому что только его наказали, хотя остальные тоже не выполняли распорядок дня", — поделился правозащитник.

Сыздыков добавил, что право на исповедание той или иной религии закреплено в Конституции, поэтому в местах лишения свободы тоже должны быть прописаны соотвествующие нормы, иначе возникает риск для коррупционных нарушений.

Председатель ОО "Қадыр қасиет" Анара Ибраева подчеркнула, что государство должно обеспечивать условия для соблюдения всех конституционных прав. В ином случае, по её мнению, Казахстан может получить замечание от ООН.

"Если уж человек имеет на что-то право, то государство обязано обеспечить условия для того, чтобы человек мог осуществлять эти права, пользоваться ими. Если человек имеет свободу совести, религии, вероисповедания, то государство обязано воздержаться от вмешательства в эти свободы, в осуществление этих свобод, потому что от раза к разу мы будем получать замечания от органов ООН", — добавила Ибраева.

Напомним, ранее мусульмане написали обращение к президенту Токаеву из-за планируемого запрета на религиозную одежду.

Новости партнеров