×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Такого вообще быть не должно: аудиторы о плохом качестве камерального контроля в Казахстане

Фото взято из открытых источников

В Высшей аудиторской палате (ВАП) оценили деятельность региональных ревизионных комиссий, Комитета внутреннего госаудита (КВГА) Минфина и служб внутреннего аудита за 2023 год. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Данные ВАП

Как сообщил член Высшей аудиторской палаты Ардак Тенгебаев, деятельность только 11 региональных ревизионных комиссий из 20 (55%) оценена как эффективная. Остальные получили оценку “удовлетворительно”.

Один из основных параметров – объём внесенных изменений в перечень объектов госаудита. Замена в пределах 10% оценивается положительно, а всё, что свыше 10% – считается нарушением, так как в этом кроются большие коррупционные риски.

В 2023 году ревкомиссии ВКО, СКО и Костанайской области за год обновили свои перечни от 10 до 30%. В Туркестанской области зафиксировано самое большое отклонение – сразу 38%. Выявлены также факты завышения показателей.

“По Шымкентскому ревкому аудитом охвачено 122,6 млрд тенге, а сумма неэффективного использования и планирования составила 163,9 млрд тенге, или 133,7%, что само по себе нонсенс”, – отметил Тенгебаев.

Глава ВАП Алихан Смаилов указал на недоработки в части регистрации результатов аудитов в органах правовой статистики, пробелы в работе по возмещению в бюджет выявленных финансовых нарушений и ряд других нарушений.

Кроме того, у работников КВГА и ревизионных комиссий в Северо-Казахстанской и Алматинской областях были отозваны сертификаты госаудитора по коррупционным делам.

Смаилов также обозначил важность повышения качества камерального контроля со стороны КВГА. За 2023 год уведомления от госоргана стали чаще выставляться необоснованно, а это создаёт лишнюю нагрузку на объекты проверок и самих сотрудников.

“Ситуация, когда 42% возражений подтверждается в пользу объектов проверок, означает, что камеральный контроль плохо работает”, – сказал глава ВАП.

Неэффективность правительства под руководством Смаилова

Ранее член Высшей аудиторской палаты Нурлан Нуржанов презентовал в мажилисе ключевые моменты из заключения к отчёту правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.

Согласно данным правительства и результатам проведённых аудитов, сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 489 млрд тенге, увеличившись в сравнении с 2022 годом на 16%.

Кроме того, установлено неэффективное планирование администраторами бюджетных программ ииспользование ими бюджетных средств, а также неэффективное управление бюджетными программами на 537 млрд тенге.

Новости партнеров