×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Депутат заявил, что ФСБ контролирует данные через «Кунделик»: что ответил министр

28.06.2024, 11:50
Коллаж Ulysmedia

По данным министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, существуют утвержденные стандарты и нормы в сфере информационной безопасности, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава Минцифры Жаслан Мадиев прокомментировал заявление депутата Ермурата Бапи о том, что ФСБ России контролирует личные данные казахстанцев через систему “Кунделик”. 

По его словам, существуют стандарты и нормы в сфере информационной безопасности.

“По закону его надо принять. У меня нет такой информации, принят "Кунделик" или нет. Нужно тестирование информационной безопасности, проверку проводит Государственная техническая служба”, - сказал министр.

История

Ранее депутат мажилиса Ермурат Бапи заявил, что система «Кунделик» представляет угрозу информационной безопасности страны. Он подчеркнул, что эту систему “перебросили” из РФ в Казахстан. 

“Недавно был шум, что цифровые данные казахстанцев уходят в Китай. Лица, ответственные за это, установлены и к ним приняты меры. Так почему же мы спокойно смотрим на то, что эта цифровая информация уже 6 лет идет в Россию?” - сказал он.

Депутат напомнил, что систему создали еще в 2017 году по инициативе Дариги Назарбаевой. 

«Если по контракту не предусмотрено государственное финансирование, то на каком основании расходы ЧП «Кунделик» оплачиваются из государственного бюджета? С помощью какого документа казахстанский государственный орган реализует платежные требования, не предусмотренные контрактом?” - негодует депутат.

 

Новости партнеров