×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Бизнесмен обратился в Конституционный суд Казахстана из-за алиментов

28.06.2024, 16:40
Коллаж Ulysmedia

По данным суда, казахстанец хотел оспорить норму, которая определяет размер алиментов со всего дохода предпринимателя, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Конституционный суд выявил правовую неопределенность в расчете алиментов с дохода индивидуальных предпринимателей. 

С обращением обратился гражданин Казахстана: он попросил проверить на соответствие Конституции перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Детали

“Автор считает, что оспариваемая норма определяет размер алиментов со всего дохода предпринимателя без учета расходов, связанных с развитием предпринимательской деятельностью и тем самым нарушает его конституционные права”, - говорится в сообщении.

Тут суд отметил, что передача части получаемого дохода родителя в качестве средства содержания ребенка не может рассматриваться как ограничение его прав, а является его естественной обязанностью.

При этом, при определении размера алиментов должны учитываться реальные доходы лица. 

“Установление налоговой декларации в качестве базы расчета алиментных обязательств создает риски для материального благополучия ребенка в связи с тем, что она заполняется за истекший налоговый период и ее данные могут быть использованы судебным исполнителем только при исчислении алиментов за истекший период и тем самым не отражает текущее финансовое положение плательщика алиментов”, - говорится в сообщении. 

Решение

В суде постановили, что оспариваемая норма перечня, как и сам перечень по своей цели и содержанию не противоречит Конституции. 

“Учитывая это, Конституционный суд рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства об исчислении и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью”, - сообщили в суде.

Напомним, ранее сообщалось, что алименты будут взыскивать с выигрышей в букмекерских конторах в Казахстане. 

 

Новости партнеров