×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Олигарх Канат Копбаев недоволен рынком ипотечного кредитования в Казахстане

28.06.2024, 16:50
Коллаж Ulysmedia

Ипотека под 20 процентов, предлагаемая коммерческими банками Казахстана, никого не устраивает. Такое мнение озвучил олигарх Канат Копбаев, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Один из богатейших людей Казахстана Канат Копбаев ответил на вопросы касательно ипотечного кредитования в Казахстане. Он отметил, что в госпрограммы вливали большие деньги, каждый год придумывали новые. 

“Но на сегодняшний день финансирование очень сильно урезано и люди не могут получить ипотеку. То есть, строительство и продажи замедлились.

Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно развивать ипотечное кредитование. Без этого инструмента во всем мире не двигается строительство. У нас в Казахстане коммерческие банки не могут этого делать. Не то чтобы не могут. Но ипотека под 20%, наверное, никого не устраивает. К сожалению, это может делать только государство через какие-то программы”, - сказал он.

Базовая ставка

Также у него спросили, доволен ли он текущей базовой ставкой. 

“Как бизнесмен, я очень недоволен ключевой ставкой, потому что такие ставки не дают развиваться нашему бизнесу. Ставка даже 10-15% – вы будете работать на банк. То есть как можно обслуживать такой долг?” - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что выдача ипотеки заметно просела в Казахстане.

Канат Копбаев 

Согласно рейтингу Forbes от мая 2024 года, Канат Копбаев находится в списке 75-ти богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивают в 170 млн долларов.

Канат Копбаев – партнер Еркина Татишева (№27 рейтинга) и Даулета Нуржанова (№49 соответственно) по Kusto Group. Управляющий директор и член совета директоров Kusto Group PTE Ltd. Курирует строительный сегмент бизнеса группы, куда входят израильский завод лакокрасочной продукции Tambour и строительная компания Coteccons Construction во Вьетнаме.

В Казахстане группа владеет нефтяным ТОО «Kazpetrol Group», сетью АЗС Compass, строительным ТОО «Kusto Home», кожмехкомбинатом ТОО «Semey Tannery» в Семее, заводом ТОО «KazCenosphere’s» в Павлодаре и франшизой фастфуд-сети Wendy’s.

 

 

Новости партнеров