×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Выбора президента Ирана: ни один из кандидатов не набрал 50 процентов голосов

29.06.2024, 22:05
Фото взято из открытых источников

В Иране проходят президентские выборы после гибели главы государства, передает Ulysmedia.kz.

Второй тур выборов неизбежен

В Иране проводятся президентские выборы после трагической гибели главы страны Ибрахима Раиси в авиакатастрофе. Первый тур выборов не выявил победителя: ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов.

Согласно иранскому избирательному законодательству, если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, второй тур выборов между двумя лидерами проводится в первую пятницу после объявления результатов.

Лидеры первого тура

По информации, предоставленной представителем избирательной комиссии Ирана Мохсеном Эслами, в первом туре лидируют два кандидата: бывший депутат Масуд Пезешкиан и член Совета безопасности Саид Джалили. Пезешкиан набрал 10,4 миллиона голосов, а Джалили — 9,4 миллиона.

Явка избирателей

Всего в выборах приняли участие 24,5 миллиона избирателей из 61 миллиона зарегистрированных. Второй тур выборов назначен на 5 июля.

Трагедия 19 мая

Напомним, 19 мая вертолет с президентом Ирана на борту совершил жесткую посадку на севере страны в регионе Восточный Азербайджан из-за плохих погодных условий. В результате крушения глава государства погиб, тогда как два других вертолета президентского кортежа благополучно приземлились.

Новости партнеров