×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Какие продукты могут сократить продолжительность жизни

02.07.2024, 07:35
Фото из открытых источников

Новое исследование, проведенное учеными и представленное на ежегодном собрании Американского общества питания в Чикаго, выявило, что употребление в пищу большего количества ультрапереработанных продуктов может сократить продолжительность жизни более чем на 10%, передает Ulysmedia.kz.

В исследовании приняли участие более 500 тысяч американцев, за которыми наблюдали на протяжении почти трех десятилетий.

Исследование и его результаты

В исследовании приняли участие почти 541 тысяча американцев в возрасте от 50 до 71 года. В 1995 году они предоставили данные о своем питании в рамках исследования диеты и здоровья, проведенного национальными институтами здравоохранения США. Участники ответили на вопросы о потреблении 124 продуктов питания. Люди, входящие в верхний 90-й процентиль потребления ультрапереработанных продуктов, сообщили, что сладкие безалкогольные напитки возглавляли их список.

Исследователи связали данные о питании с уровнем смертности в течение следующих 20-30 лет и пришли к выводу, что по сравнению с теми, кто входил в нижние 10% потребления ультраобработанных продуктов питания, люди, которые ели чрезмерно обработанную пищу, чаще умирали от болезней сердца или диабета. Однако в отличие от других исследований, в этот раз ученые не обнаружили увеличения смертности от рака у таких людей.

Основные выводы и рекомендации

Ведущий автор исследования Эрика Лофтфилд из Национального института онкологии в Бетесде, штат Мэриленд, отметила, что некоторые ультрапереработанные продукты несут больший риск, чем остальные. Диетические газированные напитки были основным фактором потребления ультраобработанной пищи, на втором месте — сладкие газированные напитки.

Она подчеркнула, что мясо с высокой степенью переработки и безалкогольные сладкие напитки представляют собой наиболее сильные подгруппы ультраобработанных продуктов, связанные с риском смертности. Диетические напитки считаются ультраобработанной пищей, поскольку содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам калия и стевию, а также дополнительные добавки, которые не встречаются в цельных продуктах.

Диетологи уже рекомендуют ограничить употребление подслащенных напитков и обработанного мяса, таких как бекон, хотдоги, колбасы, ветчина, солонина, вяленое мясо и мясные деликатесы. Эти продукты могут быть связаны с преждевременной смертью и развитием хронических заболеваний, таких как рак кишечника и желудка, болезни сердца, диабет и метаболический синдром, который может привести к сердечным заболеваниям и диабету.

Новости партнеров