×
472.49
515.44
5.41
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.49
515.44
5.41

ШОС, энергетика и взаимное доверие: Си Цзиньпин написал статью о стремлении Китая и Казахстана

02.07.2024, 11:10
Коллаж Ulysmedia

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин написал статью об отношениях с Казахстаном, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Глава КНР Си Цзиньпин написал статью "Китай и Казахстан: общее стремление к новым горизонтам", пишет Казинформ

“Лето в разгаре, солнце в зените. В столь чудное время буду по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева совершать государственный визит в Республику Казахстан и участвовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Как Председатель КНР я в пятый раз посещаю Вашу очаровательную страну. Блестящая культура Казахстана с яркой самобытностью, его невероятно потрясающие пейзажи, добродушный и гостеприимный народ — все это всегда вызывает у меня чувство особой симпатии”, - пишет Си Цзиньпин. 

Один пояс, один путь

Он напомнил, что еще 11 лет назад в Казахстане впервые провозгласил инициативу «Экономического пояса Шелкового пути», которая с энтузиазмом воспринята общественностью. С тех пор разворачивается грандиозное сотрудничество Китая и Казахстана в рамках «Одного пояса и одного пути». Наступил новый этап развития двусторонних отношений, добавил глава Китая. 

Взаимовыручка

Он отметил, что Казахстан и Китай всегда решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и ключевые озабоченности, всегда уважают друг друга в самостоятельном выборе пути развития согласно национальным особенностям. 

“В трудные моменты, будь то наводнение, пандемия или другие испытания, мы всегда взаимно протягиваем руку помощи, стоя спиной к спине и давая друг другу самую надежную опору. Такое неразрушимое, крайне ценное доверие и чувство локтя послужили ключевым политическим залогом сотрудничества”, - уточнил Си Цзиньпин.

Рекордная торговля

Прошлогодний объем двусторонней торговли достиг рекордного 41 млрд долларов США. Китай занимает позицию главного торгового партнера Казахстана и крупнейшего импортера казахстанских товаров. 

Успешно введены в эксплуатацию такие стратегически значимые проекты, как Жанатасская ВЭС, Тургусунская ГЭС, завершена модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ, на безопасной и стабильной основе функционируют нефте- и газопроводы Китай-Казахстан.

“Создан зеленый коридор для ускоренного таможенного оформления всех номенклатур поставляемой сельхозпродукции, все больше и больше высококачественной и экологически чистой сельхозпродукции Казахстана попадает на стол китайцев. Постоянно раскрывается потенциал сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и транспортной инфраструктуры. Введен в строй Сухой порт в городе Сиань. Бесперебойно работают автодорога Западная Европа-Западный Китай и контейнерные поезда Китай-Европа, что придает мощный импульс развитию двух стран”, - сказал Си Цзиньпин. 

Безвиз

Взаимный безвизовый режим позволяет людям двух стран чаще ездить друг к другу как к родственникам. Количество взаимных поездок в прошлом году составило приблизительно 600 тысяч, а за первые три месяца текущего года превысило 200 тысяч, впереди уже новый рекорд. 

“Набирает обороты и межрегиональное сотрудничество, речь идет об установлении 26 пар городов-побратимов. Посланниками китайско-казахстанской дружбы в новую эпоху стал врач-офтальмолог Саулебек Кабылбеков, пользующийся большим уважением и авторитетом среди китайских пациентов, обладатель и донор редкой группы «крови панды» Руслан Туленов, а также популярный в Китае певец Димаш”, - отметил Си Цзиньпин. 

Он добавил, что нужно усиливать традиционную взаимную поддержку в политической сфере. 

“Китайская мудрость гласит, что перед друзьями необходимо держать каждое слово. Будем и дальше выстраивать отношения с казахстанскими друзьями на основе искренности и доверия, продолжать углубление политического взаимодоверия и стратегической координации, наращивать взаимную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов и ключевых озабоченностей друг друга. Китайская сторона неизменно поддерживает усилия Казахстана по защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, по следованию самостоятельно выбранному пути развития, по реализации внутренней и внешней политики для обеспечения процветания государства, выступает против какого бы то ни было вмешательства внешних сил во внутренние дела Казахстана”, - сказал Си Цзиньпин. 

Ресурсы и экономика

Экономики Китая и Казахстана по своей структуре взаимодополняют друг друга и имеют огромные перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. 

“Будем активизировать сопряжение совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь» с продвижением экономического курса Справедливого Казахстана, расширять доступ казахстанским товарам на гигантский китайский рынок для совместного использования возможностей развития Китая. Необходимо наращивать сотрудничество в таких традиционных сферах, как торговля и экономика, промышленность, инвестиция, энергетика, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство, повышать пропускную способность погранпереходов, способствовать улучшению обслуживания грузовых поездов Китай-Европа и строительству Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) с целью совершенствования разветвленной и высокоэффективной сети транспортной взаимосвязанности”, - сказал Си Цзиньпин.

Невиданные перемены

Он добавил, что нужно адаптироваться к ускоренно происходящим переменам, невиданным за столетие. В условиях меняющейся международной обстановки по всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству Китая и Казахстана мы сталкиваемся с небывалыми угрозами и вызовами, но в то же время она порождает новые шансы и возможности. 

“Помимо государственного визита буду участвовать в саммите ШОС в Астане. В рамках своего председательства казахстанская сторона проделала огромную плодотворную работу, что помогло повысить авторитет нашей Организации. Китайская сторона это высоко ценит. Уверен, что при совместных усилиях Астанинский саммит завершится на мажорной ноте, сплотит большую ШОСовскую семью и откроет новую страницу сотрудничества”, - сказал Си Цзиньпин. 

Напомним, ранее сообщалось, что Си Цзиньпин приедет в Казахстан.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью китайскому изданию «Синьхуа» в преддверии заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. 

 

Новости партнеров