×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Есть жалобы: насколько популярны в Казахстане женские вагоны в поездах

02.07.2024, 12:20
Коллаж Ulysmedia

Впервые женские вагоны запустили в Казахстане в октябре 2021 года. В эксклюзивном интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой глава правления акционерного общества «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов рассказал, насколько популярны эти маршруты. 

Популярность растет? 

Жанибек Тайжанов ответил, что “Пассажирские перевозки” идут вслед моде на женские вагоны, сначала запустили один экспериментально.

“Но потом пошли просьбы в центральный аппарат и уже в прошлом году на летних перевозках мы на маршруты отправили пять вагонов, в этом добавили еще три.

Но я вам честно скажу: есть жалобы. По правилам, мы в эти вагоны допускаем лиц мужского пола только до 7 лет, просят – до 13-14-ти. Поэтому пока мы не торпедируем это направление”, - сказал он.

Вопрос безопасности

Отметим, что сама проблема возникла не на пустом месте – это прежде всего вопрос безопасности.

“За прошлый год было 833 случая, когда мы вынуждены были вызывать скорую помощь, за 3 года в наших поездах родилось 14 малышей, около 300 пассажиров сняли с рейсов за дебоширство. У каждого проводника есть инструкция, что делать в той или иной ситуации. Поезда сопровождает линейная полиция. В некоторых составах уже есть камеры, скоро они появятся в поездах Тальго – в центральном аппарате будет создан ситуационный центр, который в режиме онлайн будет мониторить состояние в вагонах и оперативно сигнализировать правоохранительным органам”, - сказал Тайжанов.

Женские вагоны

Впервые женские вагоны запустили в Казахстане в октябре 2021 года. В прошлом году были запущены дополнительные маршруты. Также в апреле 2023 года Жанибек Тайжанов в ходе брифинга сообщил, что проект с женскими вагонами получил много хороших отзывов. 

 

Новости партнеров