×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Токаев заявил о возможности нарастить объём экспорта зерна в Китай до 2 млн тонн

Akorda

Президент РК Касым-Жомарт Токаев и председатель Китая Си Цзиньпин провели брифинг для представителей СМИ, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Что сказал Токаев

По словам Касым-Жомарта Токаева, в 2023 году объём двустороннего товарооборота составил $41 млрд.

“В ближайшее время мы намерены удвоить этот показатель. Пекин – один из наших основных зарубежных инвесторов. За последние 15 лет в Казахстан было привлечено около $25 млрд”, – сказал он.

Со слов президента, в 2023 году объём китайских инвестиций в экономику Казахстана вырос на 16 % и достиг $1,8 млрд. 

“На сегодняшний день реализуются 45 проектов на общую сумму $14,5 млрд. Всего действует более 4 700 предприятий с китайским капиталом. В ходе переговоров также была подчёркнута важность дальнейшей реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, производства, финансов, транспорта, аэрокосмической промышленности и IT. Мы готовы создать благоприятные условия для китайских компаний, желающих освоить казахстанский рынок”, – заявил он.

Сообщается, что в 2023 году объём железнодорожных грузоперевозок увеличился на 22% и достиг 28 млн тонн.

По итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции из Казахстана в Китай вырос вдвое и достиг $1 млрд.

“Есть возможности нарастить объём экспорта зерна до 2 млн тонн”, – сказал Токаев.

Более 4 тысяч молодых казахстанцев обучаются в китайских вузах.

Президент рассказал, что в ходе переговоров также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.

“Мы отметили близость наших позиций и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления многосторонней дипломатии. Кроме того, мы договорились о продолжении диалога в формате “Центральная Азия – Китай”. Мы разделяем общую позицию по мирному урегулированию международных конфликтов, стабилизации геополитической ситуации и укреплению глобальной безопасности и мира”, – заявил он.

Что сказал Си Цзиньпин

“Поставлена новая цель – удвоить товарооборот в кратчайшие сроки. Мы договорились непрерывно углублять сотрудничество в таких традиционных секторах, как торговля и экономика, инвестиции, индустриализация, транспортная взаимосвязанность и энергетика. Будем активно реализовывать дорожную карту по реализации программы торгово-экономического сотрудничества, ускорим строительство Транскаспийского международного транспортного маршрута и третьей трансграничной железной дороги между нашими странами. Намерены сообща культивировать новые точки роста в таких сферах, как ключевые минеральные ресурсы, альтернативные источники энергии, научно-технические инновации, авиация и космос, цифровизация”, – сказал он.

Новости партнеров