×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Израиль vs Ливан: ООН заявила о риске полномасштабной войны

06.07.2024, 11:36
Ulysmedia

В ООН предупредили о нарастающей напряженности на границе Ливана и Израиля вдоль "Голубой линии", передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

В пятницу в ООН выразили глубокую озабоченность по поводу увеличения интенсивности перестрелок вдоль "Голубой линии", которая разделяет вооруженные силы Ливана и Израиля.

Риск крупной войны

В пресс-службе ООН заявили, что последняя эскалация, произошедшая в четверг, увеличивает риск полномасштабной войны.

"Эскалацию можно и нужно избежать. Мы повторяем, что опасность ошибочных расчетов, ведущих к внезапному и более масштабному конфликту, реальна", – говорится в заявлении.

В Организации подчеркнули, что только дипломатическое решение является единственным "жизнеспособным путем вперед”.

Также утверждается, что специальный координатор ООН по Ливану Жанин Хеннис-Пласшерт встретилась с ливанскими официальными лицами, включая спикера парламента Набиха Берри и исполняющего обязанности премьер-министра Наиба Микати, отметив необходимость деэскалации вдоль "Голубой линии".

"Мы присоединяемся к призывам стороны немедленно вернуться к прекращению военных действий и заново подтвердить полную реализацию резолюции 1701 Совета Безопасности", — сказано в сообщении.

История

Голубая линия — это демаркационная линия, установленная Организацией Объединённых Наций в 2000 году, чтобы подтвердить вывод израильских войск из Ливана. Она не является официальной границей, но служит ориентиром для разделения вооруженных сил Израиля и Ливана и контроля зоны их взаимодействия. Голубая линия проходит по территории, которая подвергалась многочисленным вооружённым столкновениям, и её соблюдение важно для поддержания мира и стабильности в этом регионе.

Ранее министр обороны Израиля Йоав Галант, находясь с визитом в Вашингтоне, заявил, что Израиль может вернуть Ливан "обратно в каменный век" и способен нанести серьезный ущерб Ливану в случае конфликта с ливанским шиитским движением "Хезболла".

Представительство Ирана в ООН сообщило, что в случае атаки Израиля на Ливан, начнется "война на уничтожение".

Новости партнеров