×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Истоки споров между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море

09.07.2024, 18:50
Фото взято из открытых источников

Если напряжение возрастает между любыми двумя нациями, тем самым страдают доверие общественности, добросовестное соседство и международные контакты между людьми. Это очень ясно наблюдается в случае текущих напряженностей между Пекином и Манилой из-за Южно-Китайского моря, вызывая страх среди этнических китайцев, проживающих на Филиппинах, что они могут стать объектом нападок со стороны филиппинцев из-за своих корней на материковом Китае, передает Ulysmedia.kz.

Такой страх стал более остро ощущаться среди этнических китайцев на Филиппинах на фоне вспыхнувшей ситуации, созданной Китаем вокруг второго Томас-шола в Южно-Китайском море.

Растущее «антикитайское настроение», вызванное напряженностью в Южно-Китайском море, «подогревает поток синофобии», который сейчас начинает заливать местные этнические китайские общины на Филиппинах, сообщает газета South China Morning Post.

Филиппины являются домом для 1,2 миллиона этнических китайцев, которых часто называют цинойцами. Из общей численности китайских этнических групп в этой юго-восточноазиатской стране 93% имеют корни в китайской провинции Фуцзянь. Их пребывание в стране превышает 300 лет, что способствовало проникновению китайского влияния в филиппинскую культуру.

Тем не менее текущая обстановка между Китаем и Филиппинами усилила негативное отношение среди филиппинцев к этническим китайцам, которых рассматривают как политически неверных и культурно чуждых, отмечает газета на английском языке из Гонконга.

В то же время заметно, что этнические китайцы на Филиппинах являются трудолюбивыми, финансово успешными и состоятельными. В 2021 году Global Rich List, подготовленный Hurun Report, ведущей лондонской исследовательской, издательской и организационной группой в области роскоши, показал, что из 20 миллиардеров на Филиппинах девять или 45% составляют этнические китайцы.

Они занимают центральное положение в торговле и коммерческом сельском хозяйстве на провинциальном и местном уровнях. Они также доминируют в корпоративном мире, помогают в создании школ и благотворительных фондов, а также населяют самый старый китайский квартал в мире, Бинондо, с момента его основания в 1594 году.

Тем не менее их преданность Филиппинам подвергается сомнению местными филиппинцами из-за их китайского происхождения и их молчания по поводу агрессивного поведения Пекина в отношении Манилы по вопросу второго Томас-шола, рифа в Южно-Китайском море.

17 июня произошло жестокое столкновение между членами ВМС Филиппин и Китайской береговой охраной у второго Томас-шола в Южно-Китайском море, где с 1990-х годов находится затонувший филиппинский корабль времен Второй мировой войны "Сиера Мадре". В этом столкновении китайские силы ранили членов ВМС Филиппин и повредили их лодки топорами, мачете и молотками.

Филиппины обвинили персонал Китайской береговой охраны в краже и повреждении их оборудования, включая огнестрельное оружие и надувные лодки. Этот инцидент закрепил антикитайское настроение среди местных филиппинцев и привел к выражению презрения к этническим китайцам в социальных сетях, указывая на углубление разрыва между двумя общностями на Филиппинах.

По данным недавнего опроса 1,765 филиппинцев по всем городским и сельским районам, проведенного независимым опросным агентством WRNumero, выявлен высокий уровень недоверия к китайским гражданам по сравнению с представителями других общностей. Согласно опросу, 58,3% респондентов заявили, что не доверяют китайцам, а 13,4% высоко недоверяют им.

Некоторые наблюдатели говорят, что этнические китайцы, проживающие на Филиппинах многие годы, боятся, что общественное негодование против них из-за вопросов, связанных с Китаем, может разрастись, и они могут стать целью нападений. Фактически Манила и другие города Филиппин уже периодически становятся местами протестов и митингов против Китая из-за его агрессии в Южно-Китайском море.

Кроме того, учитывая, что текущее напряжение между двумя странами не намеревается быстро разрешиться в свете непримиримости Пекина по своему положению в Южно-Китайском море, во всей длине и ширине Филиппин царит атмосфера вражды по отношению к Пекину.

Это находит свое отражение в новом визовом правиле для китайских граждан, желающих посетить страну Юго-Восточной Азии. Несколько дней назад введено дополнительное требование для китайских туристов, подающих заявки на визы. Китайцам, подающим на визы для туристов, требуется представлять свидетельства о китайской социальной страховке, а также подтверждение финансовой способности со справками о занятости и выписками из банковских счетов.

Эта мера была принята Филиппинами после обнаружения фальшивых иммиграционных заявок, что привело к нелегальному въезду и пребыванию китайцев в стране. Филиппинские официальные лица говорят, что политика направлена на отделение легальных туристов от нелегитимных. Несколько китайских граждан были обвинены в организованной преступности, такой как торговля людьми, проституция, похищения и мошенничество.

Но здесь есть и другой аспект: Манила стремится показать Китаю, что у нее достаточно силы, чтобы справиться с давлением со стороны Пекина по территориальному вопросу. Однако в таких актах больше страдают обычные люди, которые становятся легкой мишенью из-за созданных вокруг них несправедливых представлений о них.

Новости партнеров