×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Послы ЕС отметили привлекательность Казахстана для европейского бизнеса

10.07.2024, 16:25
Фото: правительство

По данным правительства, через Казахстан, который является транзитным хабом между Европой и Азией, перевозится около 85% товаров из Китая в страны ЕС, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В правительстве прошло 15-е заседание диалоговой платформы «Казахстан-Евросоюз» с участием посла представительства Европейского Союза в РК Кестутиса Янкаускаса и глав дипломатических миссий стран ЕС.

Детали

На долю Европейского Союза приходится более 40% привлеченных инвестиций и порядка 30% внешней торговли. В ходе обсуждения планов по развитию не обошли стороной Транскаспийский международный транспортный маршрут. Его назвали одним из наиболее перспективных направлений. 

“Через Казахстан, который является транзитным хабом между Европой и Азией, перевозится около 85% товаров из Китая в страны ЕС. ТМТМ предоставляет наиболее конкурентоспособный срок доставки (12-15 суток), обеспечивая максимальную привлекательность для торговых потоков”, - сообщили в правительстве.

Средний коридор

Также участники  выразили заинтересованность в раскрытии широкого потенциала Среднего коридора. 

На базе Международного финансового центра «Астана» создано совместное предприятие «Middle Corridor Multimodal». Отмечена и значимая роль европейской инициативы «Global Gateway», открывающей новые перспективы для инвестиций в транспортную отрасль. 

Цитата

 «ЕС является крупным и значимым инвестиционным и торговым партнером Казахстана. Нами ведется постоянная работа по всем приоритетным направлениям. Правительство высоко ценит вклад и вовлеченность в укрепление сотрудничества между нашими странами. Мы всегда открыты к предложениям, нацеленным на наращивание взаимовыгодного партнерства», — подчеркнул Олжас Бектенов. 

Бизнес

Послы ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас и Румынии Мадалина Лупу положительно оценили проводимую в Казахстане работу по улучшению бизнес-климата. Главами дипмиссий была также отмечена устойчивость и привлекательность экономики нашей республики для европейского бизнеса. 

Участники встречи подтвердили намерение развивать и укреплять торгово-экономические отношения, выводя стратегическое партнерство на новый уровень.

Казахстан и ЕС

Напомним, ранее Казахстан взял на себя обязательство стать климатически нейтральным, постепенно сокращая выбросы парниковых газов и метана. Такая приверженность курсу низкоуглеродного развития открывает значительные возможности для расширения сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном и привлечения «зеленых» инвестиций, считает Кестутис Янкаускас, Посол Европейского Союза в Казахстане.

В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой Янкаускас объяснил интерес ЕС к развитию устойчивой энергетики в Казахстане.

 

Новости партнеров